Общественники объяснили, почему они добиваются предупреждающих знаков о камерах на дорогах в Коми

«Первоисточник» пообщался по тому поводу с руководителем исполкома регионального ОНФ.

kolesa.kz

Недавно мы писали о том, что активисты ОНФ в Коми добиваются установки предупреждающих знаков для камер на дорогах республики. Руководитель  регионального исполкома ОНФ Елена Иванова пояснила, почему общественники стали заниматься этим вопросом, причем уже давно:

-  Активисты в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» с 2016 года обсуждают способы и меры по снижению правонарушений в области дорожного движения водителями и пешеходами. 

Одним из распространённых нарушений ПДД является несоблюдение водителями скоростного режима. В случае ДТП тяжесть последствий напрямую зависит в том числе от скорости, - прокомментировала она.

Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно выявляют сотни случаев нарушений скоростного режима, как в ручном режиме, так и с использованием стационарных и переносных комплексов фотовидеофиксации. По мнению общественников, большинство водителей сами сознательно идут на риск, нарушая ПДД.

- За нарушением ПДД водители чаще видят штраф, чем реальную угрозу для собственной жизни и жизни окружающих людей, - пояснила руководитель регионального исполкома ОНФ.

Не секрет, что многие автолюбители начинают резко сбавлять скорость, увидев на обочине дороги «треногу» либо другую передвижную камеру. А подобное торможение как раз может привести к аварийным ситуациям.

Как уже говорилось ранее, в 2016 году участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Коми провели интернет-голосование о необходимости повышения открытости передвижных камер. Такую инициативу поддержали около 90% опрошенных. Елена Иванова рассказала, что тогда к положительным изменениям работа активистов не привела:

- Наша инициатива не нашла поддержки в Управлении автодорог Коми. Руководитель управления Валерий Пронин сообщил, что устанавливать таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» на мобильные основания не допустимо, так как это не предусмотрено действующим ГОСТом.

Общественники решили снова направить в УправтодорКоми обращение и надеются в этот раз получить положительный ответ. Ведь на днях на заседании Государственного совета Владимир Путин заявил, что цель камер на дорогах - это снижение аварийности, а не увеличение количества штрафов, поэтому прятать камеры нельзя.

- Мы уверены, что данная мера в комплексе с другими профилактическими решениями поможет снизить нарушения скоростного режима водителями и внесёт существенный вклад на снижение количества ДТП и смертности на дорогах Республики Коми, - подытожила в беседе с «Первоисточником» общественница.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться