«Мне угрожали». Бывший член банды Пичугина сказал последнее слово

Защита настаивает на смягчении наказания.

im0-tub-ru.yandex.net

Сегодня в Верховном суде Республики Коми прошло заседание по делу участника Пичугинской ОПГ Махача Азизова. Его обвиняют в том, что он состоял в вооруженной преступной группировке, которая совершала разбойные нападения, а также "заказала" сыктывкарского бизнесмена Николаева. Об этом сообщает «Комиинформ».

Прокурор настаивал на десяти годах тюремного заключения в колонии строгого режима, штрафе 800 тыс рублей и конфискации имущества, доставшегося преступным путем. Такое "мягкое" наказание объяснялось тем, что Махач Азизов дал показания против себя и членов ОПГ.

В ходе судебного заседания защита подсудимого обращала внимание участников процесса на помощь показаний Азизова в раскрытии других преступлений, совершенными преступной группировкой. И на то, что на месте работы, по содержанию в СИЗО и в быту мужчина характеризуется исключительно с положительной стороны. До этого не судим, из правонарушений только мелкие проступки по линии ГИБДД, за которые уплачены штрафы.

Еще одним смягчающим обстоятельством служит то, что подозреваемый помогает своей семье: бывшей жене и детям, выплачивая ипотеку, так как женщина не работает, будучи находясь в отпуске по уходу за ребёнком.

В связи с этими факторами правозащитник М. Азизова просит, чтобы вынесенное судом решение не повлияло отрицательно на его малоимущую семью:

Наказание будет неотвратимое и будет понесено Махачем Азизовым. Но оно не должно быть карательным, должно быть воспитательным. При наличии исключительных обстоятельств прошу суд о применении к Азизову минимально возможного наказания с применение статьи 64 УК РФ.

Сам Махач Азизов сказал, что не мог не поддаться воле главаря ОПГ Юрия Пичугина из-за его большого влияния:

Я оказался в преступном сообществе волею судьбы и под влиянием страха, став замешанным во всех преступлениях. Я вину признаю полностью. Для меня было нелегко и был страх давать изобличающие себя и других членов ОПГ показания.

Также он рассказал, что на очной ставке с Пичугиным тот угрожал отомстить. Если не ему, то его многодетной семье. В последнем слове подсудимый попросил смягчить наказание:

При супруге не хотелось бы говорить, - сказал он. – У меня четверо малолетних детей. Я делал всё: работал, содержал и воспитывал своих детей. У меня большая ответственность – воспитать и поднять семью. Хотелось бы попросить, если имеется возможность, то минимально сократить наказание, чтобы я мог заниматься семьей и жить своей жизнью. Я раскаиваюсь и признаю вину. Прошу назначить минимальное наказание.

Там же в зале суда бывший пичугинец попросил прощение у отца Убитого предпринимателя Николаева, признавая, что без всякого злого умысла он исполнял поручение главаря банды.

Обвинение признало слова раскаяния и прощения потерпевшей стороне смягчающими обстоятельствами, которые следовало бы учесть при вынесении приговора, но меру пресечения попросило оставить без изменений.

Стоит напомнить, что работа Пичугинской ОПГ была пресечена в феврале 2017 года с арестом ее главаря Юрия Пичугина. Группировка с 1994 года держала в страхе местных предпринимателей, а из-за большого влияния с ней не конфликтовала даже власть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться