«Мистер Сыктывкара-2019»: о своём опыте волонтерства, командном духе и радости от победы

Интервью «Первоисточника».

По итогам гала-концерта, который прошел на минувших выходных, титул «Мистер Сыктывкар-2019» получил 23-летний преподаватель географии и экологии Республиканского агропромышленного техникума Сергей Тяпкин. Подробнее о том, в каком формате проходил конкурс и какая задача стояла перед участниками, можно прочитать здесь.

Помимо командного видеоролика о волонтерской работе, Сергей представил свой творческий потенциал на концерте следующим образом: молодой человек изобразил  сценку, где он принимает работу у хамоватого студента, после получает от руководства указание сделать отчет заново, преподавателю в лицо летит стопа бумаг. А в финале представления - групповой танец под песню «No stress».

«Первоисточник» распросил победителя о впечатлениях после конкурса, о том, какие отношения были в команде и о его опыте в качестве волонтера. 

- Сергей, как узнали о конкурсе и почему решили принять участие? 

- На меня вышла одна из администраторов Ольги Пунеговой (главного организатора конкурса). Изначально я подумал, что речь идёт о помощи в организации, так как во время студенчества занимался организацией крупных событий города и республики. Участвовать решил, чтобы разнообразить досуг. Вначале не было четкого представления о том, каким будет конкурс, загадывать какие-либо большие ожидания на него не стал. 

- Во время конкурса вы выполняли работу волонтеров. Что из этого наиболее запомнилось?

- Во время конкурса мы выезжали в детские дома и реабилитационные центры. Ранее я уже занимался волонтерством, только больше не социальным, а событийным. Тем не менее, педагогическое образование - это ощутимое преимущество в работе с детьми. Мне было легко найти с ними общий язык, как-то перестроить игровую программу под особенности каждого ребенка. Самым запоминающимся для меня стал момент командообразования нашей группы. После выезда мы с участниками сплотились и начали хорошо общаться. 

- Расскажите тогда о вашем опыте в качестве волонтера. 

- Волонтёрством я начал заниматься лет с 16, изначально в небольшом молодёжном объединении города Сосногорска, откуда я родом. Позже, уже в Коми пединстиуте, стал развивать студенческое самоуправление, а при реорганизции университета и института плотно вошёл в студенческий актив и стал заниматься событийным волонтёрством. Например, длительное время был руководителем одной из служб волонтеров Всероссийской музыкального проекта «Универвидение».

- Что можете сказать о соперниках? Какая обстановка была на протяжении проекта?

- Честно говоря, соперничества не чувствовал вообще. Все были достаточно дружелюбно друг к другу настроены. Конечно, были периоды эмоционального напряжения, но как и любая команда, мы их пережили. 

- А в техникуме знали о том, что вы участвуете в конкурсе? Как отнеслись к этому?

- Знали некоторые коллеги. Буквально за неделю до финала об этом узнали студенты. Интересовались процессом подготовки: задавали вопросы, желали удачи. В целом, реакция была нейтральная, не чувствовал какого-то негатива. На самом деле приятно, что такое огромное количество людей добрым словом пожелали удачи и искренне радовались победе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ