Психолог прокомментировала случай в школе Усинска, где мальчику воткнули в глаз ручку

Надежда Ясинская рассказала, почему дети ведут себя агрессивно и как в такой ситуации стоит поступать родителям.

предоставлено героем публикации

Сыктывкарский психолог Надежда Ясинская прокомментировала истории в школах Коми, где пострадали дети. Специалист рассказала, как родителям стоит бороться с агрессией школьников, и как стоит поступать, если ваш ребенок стал жертвой хулиганов.

Почему дети стали так агрессивно себя вести? Дети бессознательно копируют эмоции и отношения в обществе друг к другу у взрослых: они лишь "воспроизводят" бездумную жестокость, безнаказанную грубость. Можно ли как-то обезопасить своего ребенка от школьных хулиганов? Научите своего ребёнка ставить вас в известность о случаях агрессии, неуважения, грубости и оскорблений в его адрес. Не ждите, пока "само рассосётся" или пока дети "разберутся с этим сами".

Не ходите "вокруг да около": идите прямо к администрации с письменным заявлением и требованием о немедленном принятии мер. Пока не вмешаются взрослые (пока учителя не перестанут делать вид, что они ничего не замечают; пока администрация школы не перестанет говорить, что ничего такого особенного же не происходит; пока родители не перестанут отмахиваться от слов ребенка со словами "разбирайся сам" - агрессия и травля в школе, в классе не прекратятся. Не молчать. На всех уровнях - не молчать, не бояться, а пресекать в самом начале.

Вместе с ребенком прийти на консультацию к практическому психологу: попадание в роль как "жертвы", так и "агрессора", с одной стороны, эмоционально травмирует (и требуется восстановление состояния); с другой стороны - может указывать на какие-то более глубокие системные семейные проблемы (и данная ситуация может послужить хорошим поводом все проанализировать и откорректировать, с целью профилактики таких ситуаций в дальнейшей жизни ребёнка).

Важно учить ребенка в трудных случаях не опускать голову, прямо смотреть в глаза, вести себя спокойно и сдержанно. 

Как воспитать ребенка так, чтобы он не обижал других детей?

Надо разговаривать со своим ребенком, приводить ему примеры действий и их правовую оценку, их возможные последствия (на понятном ребенку социально-бытовом уровне, на личных примерах разъяснять - об оскорблении чести и достоинства, о недопустимости травли).

Все новости по этой теме:

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться