Более сотни дворовых и общественных территорий благоустроили в Коми в 2017 году

В республике подвели итоги первого года реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как доложил на заседании Координационного совета по вопросам местного самоуправления в Республике Коми заместитель Председателя Правительства – министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Константин Лазарев, республика успешно справилась с этой задачей.

Это подтверждается и тем, что Республика Коми попала в топ регионов по благоустройству по версии Минстроя России. Согласно второму ежеквартальному рейтингу федерального ведомства, согласно которому республика находится на 4 месте после Татарстана, Калужской области и Чечни. Рейтинг формировался по таким критериям, как соблюдение сроков принятия нормативной базы, количество форм вовлечения граждан, работа в ГИС ЖКХ, количество завершенных работ по благоустройству, представление предложений для дальнейшего тиражирования в библиотеку лучших практик, размещенной на сайте федерального Минстроя.

Константин Лазарев рассказал, что в 2017 году приоритетный проект реализуется на территории пяти муниципальных образований городских округов «Сыктывкар», «Воркута», «Инта», городских поселений «Емва», «Жешарт». Общий объем финансовых средств в этом году составил 315,1 млн рублей, в том числе 133,6 млн рублей из федерального бюджета, 139,1 млн рублей из республиканского бюджета Республики Коми, 42,4 млн рублей из местных бюджетов.

В рамках приоритетного проекта в текущем году было запланировано благоустройство 96 дворовых и 20 общественных территорий, 1 городского парка. За неполные 11 месяцев 2017 года полностью завершены работы в 93 дворах и на 17-ти общественных территориях. Степень готовности всех объектов составляет 96 %, до конца года оставшиеся работы по благоустройству будут завершены в полном объеме.

Как отметил К. Лазарев, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году не заканчивается, проект будет продолжен до 2022 года. По поручению Президента России Владимира Путина ежегодно на эти цели регионам из федерального бюджета будут выделяться 25 млрд рублей.

В 2018 году проект будет реализован на территории 45 населенных пунктов республики с численностью населения свыше 1000 человек. На поддержку муниципальных программ по благоустройству территорий будет направлено порядка 189 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Подпишись на канал в