Сегодня в Сыктывкаре откроется фестиваль «АРТика»

Дом дружбы народов Республики Коми примет друзей и читателей журнала «АРТ».

Как уже сообщал «Первоисточник», сегодня, 19 октября, в 16:00 в Доме дружбы народов Республики Коми открывается фестиваль «АРТика», посвящённый 20-летию литературно-художественного, научного и публицистического журнала «АРТ».

Площадки «АРТики» будут работать в формате творческих мастерских, а посетителей ожидает максимальное погружение в искусство. В день открытия в фойе Дома дружбы народов для гостей будет играть музыка в живом исполнении, а почитатели живописи смогут увидеть картины художника-этнофутуриста Юрия Лисовского.

В программу музыкальной части фестиваля включены выступления квартета русских народных инструментов «Дивертисмент», ансамблей народной песни и танцев «Северная околица», «Зиль-Зёль» и «Шондi», а также заслуженной артистки России Альфии Коротаевой.

Театральное отделение Гимназии искусств Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова также готовит для участников и гостей «АРТики» литературно-поэтические выступления и номера «Гöра вылын».

Исполнительный директор журнала «АРТ» Нина Новикова рассказала «Первоисточнику» о последних приготовлениях к фестивалю:

- Нам самим интересно посмотреть, что же в итоге получится. Два месяца подготовки, более 80 приглашенных, задействовано два режиссёра — педагоги Гимназии искусств Катя Мосова и Александр Кольчурин. Перед гостями и участниками выступят более 40 артистов, среди которых именитые коллективы.

Также директор издания рассказала, что над оформлением зала трудились юные художники Колледжа искусств во главе с преподавателем Екатериной Коротковой и редактором художественного отдела журнала «АРТ» Юрием Лисовским. Чтобы создать оригинальную атмосферу, понадобилось 100 метров нетканки, 15 литров краски, 30 обычных реек, лампочки и безграничный полёт фантазии.

- Мы надеемся, что участники фестиваля смогут в этот вечер проникнуться духом журнала и погрузиться в творческую атмосферу, – отметила Нина Новикова.

Режиссёры «АРТики» Екатерина Мосова Александр Кольчурин также рассказали о ходе подготовки к фестиваля:

- Наверняка сказать, что всё готово, можно будет только после мероприятия. Что-то доделывается, переделывается, потому что в последний момент в голову пришла гениальная мысль или просто не хватило одного часа в сутках. Что-то давно уже ждет своего часа. В залах работали набегами, потому что Дом дружбы народов плотно загружен мероприятиями, но мы старались использовать все человеческие ресурсы: руки, силы и, конечно, светлые головы.

Подпишись на канал в