Эх, дороги...

Разбитые дороги Сыктывкара инспектировали федеральные эксперты

Обследовав дорожную сеть города, взгляд активистов проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», пал на три наиболее проблемных места. Два из них на улице Ленина: на месте пересечения с улицей Пушкина и напротив дома №123. Ещё одним участком стала улица Малышева в Орбите рядом со школой №25.

По словам руководителя дорожной инспекции в Сыктывкаре Дмитрия Цопова, «Карта убитых дорог» стартовала ещё 14 февраля. За это время на сайт с помощью жителей городов было занесено около 15 тысяч проблемных дорожных участков по всей России. При помощи голосования в сети интернет выявляются самые проблемные участки. Главная цель - добиться, чтобы власти учитывали мнение граждан при планировании ремонта дорог.

- Приезжая в тот или иной город, участники инспекции проверяют как участки дорожной сети, занесённые гражданами на «Карту», так и дороги, на которых недавно закончился ремонт, но ещё действует гарантия, - отметил Цопов.

После сборов всех участников рейда журналисты, а также местные и региональные чиновники выехали на перекрёсток улиц Ленина и Пушкина. Дорожный участок здесь был отремонтирован совсем недавно, однако на полотне ремонтники «Водоканала» уже успели устроить «раскопки». После работ часть дороги засыпали гравием и залили бетоном. Естественно, спустя некоторое время дорога вновь стала разбитой колёсами столичных авто.

Между тем, чиновники, участвующие в инспекции, пообещали с приходом лета вернуться к этому месту и привести его в надлежащий вид. По словам представителей администрации, сделать это планируется уже в ближайшее время, ремонт должен состоятся до 15 июня.

Самая большая яма по мнению эксперта проекта Николая Мелькова была обнаружена на улице Ленина рядом с домом №123. Согласно ГОСТу размер допустимой ямы на городских дорогах не должен превышать по площади 60 на 15 сантиметров при глубине не более 5 сантиметров. В противном случае такую яму дорожники должны заделать не позднее, чем за десять дней. Между тем, эта яма оказалась намного больше.

Как отметили чиновники, дорогу на Ленина планировалось привести в порядок ещё в прошлом году. Но ремонт был отложен из-за перспективы прокладки под дорожным полотном коммуникации к новому терминалу аэропорта.

Последним участком для инспекции стала улица Малышева в микрорайоне Орбита. Ямочный ремонт проводился на проезжей части напротив школы № 25 около трёх лет назад и за это время успел прийти в негодность.

Как отметил в ходе беседы с участниками проекта «Убитые дороги» руководитель отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства администрации Сыктывкара Сергей Прощенко, улица Малышева вместе с улицами Лыткина, Станционной и 1-й Промышленной вошли в плановый ремонт городских дорог на этот год. На эти цели запланировано 60,8 миллиона рублей.

В завершение мероприятия Дмитрий Цопов пообещал, что проблемные участки будут внесены в перечень рекомендаций, который в течение трёх дней передадут администрациям Коми и столицы республики.

Автор: Андрей Франк.

Подпишись на канал в