В Коми на дорожное хозяйство в 2023-2025 годах потратят более 15 миллиардов рублей

Из них больше миллиарда рублей – из федерального бюджета.

respublika11.rurespublika11.ru

В Коми на дорожное хозяйство в 2023-2025 годах потратят 15,7 млрд рублей. 
Об этом сообщил на рабочем совещании Комитета Государственного Совета РК по теме «О Государственной программе Республики Коми «Развитие транспортной системы» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Андрей Лисов.

Это бюджетные средства, из них порядка 1,2 млрд рублей – из федерального бюджета. (в 2023 году – 494,3 млн рублей, в 2024 году – 723,1 млн рублей).

Объемы финансирования в 2023-2025 годах установлены в размере прогнозного объема доходов Дорожного фонда Республики Коми на соответствующие финансовые годы.

Андрей Лисов пояснил:

Основную долю доходов Дорожного фонда Республики Коми составляют акцизы на нефтепродукты, часть из которых носит целевой характер и может быть направлена только на реализацию мероприятий регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные дороги»

Поэтому распределение доведённых предельных объемов финансирования на 2023 – 2025 годы по видам расходов идёт с учётом приоритетности финансового обеспечения принятых бюджетных обязательств и  реализации проекта «Дорожная сеть».

Для привлечения дополнительных средств на дорожные работы Министерство на постоянной основе проводит работу с Федеральным дорожным агентством, с юридическими лицами, которые занимаются перевозкой тяжеловесных грузов по дорогам регионального значения.

Так, в 2022 году в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и АО «Монди СЛПК» было привлечено ещё 134,2 млн рублей, в том числе на реконструкцию и ремонт мостовых сооружений на региональных автодорогах – 35,7 млн рублей, на содержание автодороги Усть-Кулом-Керчомъя-Дзёль – 15 млн рублей, и на завершение начатых в 2021 году ремонтов автодорог регионального значения – 83,5 млн рублей.

Дорожные работы выполняют как в рамках прямых договоров с подрядными организациями, так и по госконтрактам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться