Минприроды Коми: Аварийный разлив из нефтепровода Ухта-Ярославль не угрожает водным объектам

По результатам обследования установлена площадь загрязнения – это 0,8 га с учетом локальных загрязнений.

Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды КомиФото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

Аварийный разлив нефти из магистрального нефтепровода Ухта-Ярославль не угрожает водным объектам, сообщили в Минприроды Коми.

На следующий день после разлива было проведено комиссионное обследование территории. В состав комиссии вошли представители Минприроды Коми, железнодорожного лесничества, Росприроднадзора по РК и НАО, а также специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). 

По результатам обследования установлена площадь распространения нефти и продуктов ее трансформации – это 0,8 га с учётом локальных загрязнений. Также впоследствии после тщательного изучения ситуации зафиксировано попадание в ручей Кычан в районе пересечения с нефтепроводом. При обследовании ручья Кычан вниз по течению визуального загрязнения водного объекта не обнаружено, наблюдались лишь единичные радужные фрагменты площадью от 5 до 20 см². 

В тот же день специалисты ЦЛАТИ и Росприроднадзора произвели отбор проб воды ручья и почвы в районе загрязнения, поскольку АО «Транснефть-Север» подлежит федеральному государственному экологическому надзору.

Напомним, прокуратура Коми проводит проверку по факту нефтеразлива.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться