Верховный суд Коми вдвое уменьшил срок экс-ректору УГТУ Николаю Цхадая

Срок строгого режима уменьшился до четырёх лет и трёх месяцев в колонии строгого режима.

komi-nao.rukomi-nao.ru

Верховный суд Коми изменил наказание Николаю Цхадая в соответствии с тем, что на прениях озвучил прокурор. Такое решение суд принял 29 сентября.

Срок лишения свободы Цхадая в колонии строгого режима уменьшился до четырёх лет и трёх месяцев в колонии строгого режима. Бывший руководитель УГТУ должен будет заплатить штраф в размере 25,5 млн рублей. Кроме того, он не сможет три года занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

При принятии решения верховный суд принял во внимание значительный вклад в развитие образования и науки, наличие почётных званий, государственных и ведомственных наград, а также возраст осуждённого.

Напомним, что ранее приговор был более строгим: Ухтинский городской суд 22 февраля признал Цхадая виновным в получении взятки и должностных злоупотреблениях и назначил ему наказание в виде девяти лет колонии строгого режима со штрафом в 25,5 млн рублей.

Как следует из приговора, в 2010 году было создано ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа УГТУ», учредителем которого выступил вуз, возглавляемый Цхадая. Подсудимый в 2013 году, действуя от имени единственного участника общества с ограниченной ответственностью, достоверно зная о хороших финансовых показателях его работы, принял решение о продаже доли в 33 процентов уставного капитала данного общества подконтрольным ему лицам – Григорию Грибову и сотруднику УГТУ Ярославу Цуневскому – по заведомо заниженной стоимости, и последующей передаче части прибыли юридического лица подконтрольным лицам. Долю продали по номинальной цене в 10 тысяч рублей двум определённым им лицам, тогда как приобретена она была обществом по действительной стоимости в 1,9 млн рублей. В результате возглавляемому Цхадая вузу с учётом полученных третьими лицами дивидендов был причинен ущерб на 11,7 млн рублей.

Также Цхадая был осуждён за то, что в 2012 и 2013 годах получил в качестве взятки 8,5 млн рублей от бывшего депутата Госсовета Коми Евгения Лядова и экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова, действовавших в интересах ООО «АБЗ-Дивный град». Эта компания по договору с УГТУ строила общежитие и бизнес-инкубатор для вуза. Деньги передавались за принятие решений в интересах указанного юридического лица, в том числе подписание актов выполненных работ, их приёмку, своевременное производство оплаты в рамках исполнения обязательств по договору, сообщает БНК.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться