Бывший ректор УГТУ Николай Цхадая получил девять лет строгого режима и штраф

Он должен выплатить 25,5 млн рублей, с него взыскали более 58 млн рублей в счёт возмещения имущественного вреда, а также 8,5 млн – в доход государства.

komi-nao.ru

Оглашён обвинительный приговор в отношении Николая Цхадая, сообщили в объединённой пресс-службе судов Коми.

По итогам рассмотрения уголовного дела, бывшего ректора УГТУ признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).

По первой статье Николай Цхадая получил восемь лет лишения свободы со штрафом в размере трёхкратной суммы взятки, т.е. в размере 25 500 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком на два года.

По второй – четыре года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком на два года.

По совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Николаю Цхадая назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом в размере 25 500 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сроком на три года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Бывшего ректора УГТУ взяли под стражу в зале суда.

Гражданский иск министерства науки и высшего образования РФ удовлетворён частично, с Николая Цхадая взыскано 58 407 744 рубля 85 копеек в счёт возмещения имущественного вреда, причинённого в результате преступления, также с бывшего ректора УГТУ взыскали в доход государства 8 500 000 рублей в счёт конфискации денежных средств, полученных в результате получении взятки в особо крупном размере.

Арест, наложенный на имущество Николая Цхадая, сохранён. Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовалось СУ СК РФ по Коми при оперативном сопровождении сотрудников республиканского УФСБ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться