Прокуратура: Жешартский ЛПК негативно воздействует на окружающую среду

Мы неоднократно писали, что местные жители жалуются на древесную пыль.

Фото: Андрей КлимушевФото: Андрей Климушев

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения ООО «Жешартский ЛПК» законодательства об охране атмосферного воздуха. В результате было установлено, что юридическое лицо на территории Жешарта эксплуатирует шесть объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Как сообщили в прокуратуре Коми, в силу закона в случае формирования за контурами объектов капитального строительства, являющихся источниками негативного воздействия на среду обитания человека, химического, физического, биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования, в отношении таких объектов устанавливаются санитарно-защитные зоны.

Несмотря на требования законодательства, Жешартский ЛПК не принимал меры, направленные на установление санитарно-защитной зоны в отношении эксплуатируемых объектов.

Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на Жешартский ЛПК обязанности направить в управление Роспотребнадзора по Коми заявление об установлении в отношении эксплуатируемых объектов санитарно-защитной зоны, получить решение об её установлении, после чего провести исследование атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объектов негативного воздействия.

Суд заявленные требования удовлетворил в полном объёме. Прокуратура проконтролирует исполнение решения после вступления его в законную силу.

Напомним, ранее жители посёлка неоднократно жаловались на древесную пыль, которая оседала не только на улице, но и в жилых помещениях.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться