По факту гибели шахтёра в Воркуте не возбудили уголовное дело

Трагедию признали несчастным случаем.

Заполярка.рф

Трагедия произошла 14 июля 2021 года на четвертом проходческом участке шахты «Воргашорская» АО «Воркутауголь». Там оборвалась жизнь 47-летнего подземного электрослесаря, сотрудника ООО «Северная алмазная компания». Во время работ его прижало комбайном к выработке. Мужчина получил травму грудной клетки и скончался до приезда медиков. По факту смертельного случая следователи организовали проверку.

Как сообщает «КомиОнлайн» со ссылкой на воркутинскую межрайонную прокуратуру по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, по результатам проверки установили, что рабочему выдали наряд на обслуживание проходческого комбайна КП 21-04. Находясь в опасной зоне, он принял решение о перегоне техники, управлять которой не имел права. Не оценив свои действия, мужчина прижал сам себя к левому борту горной выработки установленным на комбайне перегружателем.

Причинами получения мужчиной смертельной травмы на производстве стали неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нахождении в опасной зоне персонала при управлении комбайна и невыполнении обязанностей, связанных с обеспечением собственной безопасности и сохранения своего здоровья. Пострадавший не обеспечил соблюдение требований охраны труда и выполнял работы с отсутствием соответствующей квалификации.

Уголовное дело по итогам проверки возбуждать не стали в связи с отсутствием признаков преступлений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться