Восемь лет «строгача» и миллионные штрафы: в Сыктывкаре вынесли приговор работникам Монди СЛПК

Бывших сотрудников предприятия, занимавших ведущие должности, осудили за неоднократный коммерческий подкуп и мошенничество

Фото ркоми.ру

Осуждены бывшие работники АО «Монди СЛПК», выполнявшие управленческие функции, за неоднократный коммерческий подкуп, а также мошенничество.

Эжвинским районным судом Сыктывкара Республики Коми установлено, что с 2017 года до января 2020 года руководитель группы планирования и приемки услуг службы управления надежностью АО «Монди СЛПК», вступив в преступный сговор с ведущим инженером этой группы, незаконно получили от ООО "ТехналадкаКоми» 306 400 рублей, от ООО «Ремтехмонтаж» 2 000 000 рублей, от ООО «ГидравликаСервис» 587 000 рублей за предоставление возможности осуществления работ, способствование увеличению объемов работ, производимых указанными организациями в рамках договоров, заключенных с АО «Монди СЛПК».

Ведущий инженер к тому же незаконно, с вымогательством предмета коммерческого подкупа, получил от ООО «Альтера Плюс» 50 000 рублей за предоставление возможности осуществления работ в приоритетном перед иными подрядчиками порядке, за возможность выбора конкретных работ, способствование увеличению объемов работ в рамках договоров, заключенных с АО «Монди СЛПК». Аналогичным образом он получил 50000 рублей от ООО «КомиСтальКонструкция».

Руководитель группы планирования и приемки услуг службы управления надежностью, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, из корыстных побуждений, достоверно зная о невозможности совершения им действий по пролонгации договорных отношений ООО «Вымпел» с АО «Монди СЛПК», получил от введенного в заблуждение руководителя ООО «Вымпел» 150000 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Аналогичные действия совершены им в отношении ООО «КомиНИПИстрой», с причинением ущерба в размере 200 000 рублей.

Суд признал инженера виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч. 7 ст. 204 (2 состава) , ч. 8 ст. 204, ч. 6 ст. 204 (2 состава) УК РФ. Его руководитель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, г» ч. 7 ст. 204 (2 состава), ч. 8 ст. 204, ч. 3 ст. 159 (2 состава) УК РФ.

Суд назначил каждому наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом руководителю 4 500 000 рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и иных организациях на срок пять лет; со штрафом инжнеру в размере 4 600 000 рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и иных организациях на срок шесть лет.

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Республике Коми и МВД по Республике Коми, сопровождение осуществлялось оперативными сотрудниками УФСБ РФ по Республике Коми, МВД по Республике Коми.

Расследование уголовного дела осуществлялось следственным отделом по городу Сыктывкару СУ СК РФ по Республике Коми, сообщает пресс-служба судов Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться