Mazda CX7, Mercedes-Benz и почти три миллиона: уголовное дело работников Монди СЛПК передано в суд

Сотрудников Монди обвиняют в коммерческом подкупе и растрате. Сообщники за пять лет обогатились на миллионы рублей.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих сотрудников АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».

Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 8 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере, с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, одному из них предъявлено обвинение по п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в крупном размере).

По версии следствия, в июле 2015 г. между Монди СЛПК и ООО «Магистраль» был заключен контракт на обслуживание внутренних железнодорожных путей компании.

За способствование беспрепятственной приемке выполненных работ инженер по надежности и развитию Монди СЛПК получил от руководителя фирмы-контрагента 2,9 млн рублей, а также автомобиль Mazda CX7. Кроме того, они произвели без доплат обмен автомобилями, в результате которого инженер получил дорогостоящий Mercedes-Benz GLE 350d, передав коммерсанту более дешевый BMW X5. Помимо этого, директор фирмы за собственный счет произвел ремонт принадлежащих инженеру автомобилей, потратив на это 150 тыс. рублей. В результате общий размер коммерческого подкупа составил 5,4 млн рублей.

За аналогичные действия директор ООО «Магистраль» в течение 2015–2020 годов передал 1,5 млн рублей дорожному мастеру Монди СЛПК.

Из материалов дела также следует, что сообщники в 2018-2020 годах организовали вывоз металлолома, образующегося в результате деятельности Монди СЛПК, и его реализацию в обход установленной на предприятии процедуры. Полученный доход на сумму 1,1 млн рублей они распределили между собой.

Кроме того, дорожному мастеру Монди СЛПК инкриминирован еще один эпизод получения коммерческого подкупа. В 2017-2020 гг. он получил 324 тыс. рублей от лица, занимающегося подготовкой металлолома для его последующей сдачи. В обмен на это дорожный мастер на регулярной основе привлекал его к осуществлению данных работ на территории Монди СЛПК.

Вину в совершении преступления обвиняемые не признали.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд Республики Коми, сообщает прокуратура региона.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться