В Коми появится День памяти воинов-оленеводов

Глава Коми согласился с предложением властей Усинска установить новую памятную дату. День памяти участников оленно-транспортных батальонов будет отмечаться 20 ноября.

Проект указа главы Коми появился на интернет-портале общественного обсуждения законодательных инициатив и нормативных актов. Каждый желающий может высказаться и внести свои предложения в проект документа.

Предлагается установить в Республике Коми памятную дату - День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. Отмечать его планируется 20 ноября, в день принятия секретного постановления № 930-с "О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области", подписанного Председателем Государственного Комитета Обороны И.В. Сталиным. Выходным этот день не станет.

В республике есть памятник участникам оленно-транспортных батальонов в усинской деревне Новикбож. А установить памятную дату предложила администрация Усинска .

В начале Великой Отечественной войны фашисты упорно прорывались к Мурманску и в Заполярье. 20 ноября 1941 года Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин издал секретный указ о создании боевого оленно-лыжного батальона. Он предписывал Коми АССР и Ненецкому округу мобилизовать каюров, которые вместе с оленями и упряжками отправятся на Карельский фронт. Срок исполнения установили по-военному жестко – к 1 января 1942 года. На всю организацию, сборы и тысячеверстный путь отводилось всего пять недель. Однако с масштабной задачей местные жители справились. Например, уже через неделю после издания приказа в Усть-Усе, которая тогда была районным центром, подготовили команды призывников, собрали упряжки, нарты, чумы. Умельцы из Коми смогли изготовить сорок нарт за три дня.

Всего из Коми и Ненецкого округа в далекий путь к Мурманску отправились 10 000 оленей, 2 000 нарт с упряжью и 1 400 каюров.

Оленно-лыжные батальоны уходили во вражеские тылы на глубину до 500 километров, доставляли боеприпасы, вывозили раненых, снабжали всем необходимым партизанские отряды, транспортировали разведчиков на боевые задания. Большую помощь бойцы оказывали и авиации. Почти у каждого оленевода было по одному и даже по два «крестника» из летчиков. Если где-нибудь над снежной тундрой или глухой тайгой подобьют наш самолет, спасать летчика отправлялись каюры.

За годы войны в Заполярье воины-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти восемь тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой.