В Коми появится новая памятная дата

Администрация Усинска предложила закрепить в республике памятную дату, посвященную воинским оленно-транспортным батальонам.

Фото: Усинск. Новости

Управление культуры усинской мэрии обратилось к депутату Госсовета Коми Евгении Лясковской с инициативой. Обращение начинается с таких строк: «Одной из славных страниц нашего муниципалитета является создание оленно-транспортных батальонов, героически проявивших себя на фронтах Великой Отечественной войны. В боях за Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 000 раненых и больных, доставили для выполнения боевых задач более 8 000 военнослужащих, перевезли более 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 военных самолёта…"

В этом году 20 ноября исполняется 80 лет, как И. В. Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны № 930-с «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области». В Постановлении значилось: «Всего задействовать в Коми АССР: 4000 оленей, нарт с упряжью – 800, ездовых – 800».

Вошли наши бойцы в историю и благодаря Константину Симонову, который так писал о наших батальонах: «Арктические танки», «Рогатые батальоны», «Серые призраки». Для оленей война завершилась в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области. При этом, из 10 тысяч «призванных» на фронт оленей в живых осталось всего около тысячи.

В августе 2015 года установлен памятник войнам-оленеводам лишь в деревне Новикбож.

Депутат Лясковская подготовила обращение на имя главы Коми с предложением учредить в регионе эту дату памяти и уже получила ответ от заместителя председателя правительства Галины Габушевой. Она сообщила, что инициатива рассмотрена и обсуждена с вместе с общественными движениями «Коми войтыр» и «Изьватас» и получила положительную оценку. В настоящее время региональное министерство национальной политики уже готовит проект указа «О памятной дате Республики Коми «День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться