Завершено расследование уголовного дела по факту гибели двух работников в нефтешахте «Яреганефть»

Пятерым работникам предприятия предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение крупного ущерба.

Twitter

В Коми завершили расследование уголовного дела в отношении пяти работников нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В зависимости от роли каждого, начальнику смены центральной инженерно-технологической службы Леониду Антоновскому, главному инженеру нефтешахты №1 Олегу Белоусову, заместителю начальника участка добычи нефти нефтешахты №1 Дмитрию Сивиль, инженеру центральной инженерно-технологической службы Евгению Слободянюку и оператору по добыче нефти и газа участка добычи нефти нефтешахты №1 Роману Филиппову предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение крупного ущерба.

По данным следствия, 24 ноября 2019 года по указанию Антоновского Сивиль направил подчинённого ему Филиппова в выходной день для выполнения огневых работ на верхнем комплексе пароподающей скважины №1166. В дальнейшем по указанию Антоновского Слободянюк организовал, а Филиппов выполнил указанные огневые работы с нарушениями требований промышленной безопасности опасных производственных объектов: Филиппов не имел квалификационного удостоверения сварщика и не прошёл инструктаж перед выполнением работ; на выполнение огневых работ не был выдан наряд-допуск; работы выполнялись в тёмное время суток; до начала не были выполнены подготовительные работы и не приняты меры по обеспечению требований пожарной безопасности, в том числе проём скважины и горные выработки, в которые выходила скважина, не были закрыты негорючими материалами. В результате указанных нарушений искры и частицы раскалённого металла, образовавшиеся в результате огневых работ, проводившихся Филипповым под руководством Слободянюка с нарушением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, воспламенили находившиеся в выработках уклонного блока 1-3Д «Север» горючие вещества и материалы, в результате чего оба выхода из панелей №1 и №2 уклонного блока 1-3Д «Север», где по наряду выполняли работы трое работников ООО «ДГСистема», оказались заблокированы пожаром.

При этом в результате отсутствия в уклонном блоке 1-3Д «Север» стационарных датчиков оксида углерода диспетчер и работники нефтешахты №1 и ООО «ДГСистема», находившиеся в уклонном блоке 1-3Д «Север», на начальной стадии пожара не получили информацию о возникновении аварийной ситуации и не обнаружили место возгорания. В отсутствие у диспетчера возможности индивидуального вызова работников ООО «ДГСистема» и передачи им общего сигнала об аварии посредством комплекса СУБР-1П, и отсутствия телефонной связи между диспетчером и работниками ООО «ДГСистема», работники подрядной организации не имели возможности связаться с диспетчером, выяснить обстановку и согласовать путь эвакуации, ввиду чего выдвинулись в сторону пожара и выяснили, что у них нет возможности покинуть аварийный участок. Воздействие выделяющегося при пожаре угарного газа повлекло смерть двух работников ООО «ДГСистема». Ещё один работник, находившийся на аварийном участке, был  эвакуирован с места аварии горноспасателями (получил лёгкий вред здоровью).

Кроме того, было уничтожено и выведено из строя имущество предприятия на общую сумму более 14 миллионов рублей, а также повреждено имущество подрядной организации стоимостью более девяти миллионов рублей.

Таким образом, каждый из обвиняемых в пределах своей компетенции нарушил требования промышленной безопасности опасных производственных объектов, что привело к тяжким последствиям.

– Расследование уголовного дела представило собой особую сложность, поскольку для установления всех обстоятельств произошедшего потребовалось производство большого количества следственных действий, а также последовательных длительных судебных экспертиз. Объём уголовного дела составил 55 томов. В качестве вещественных доказательств к материалам уголовного дела приобщено значительное количество технической и иной документации. В настоящее время уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в СУ СК РФ по Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться