В Сыктывкаре прошла церемония захоронения останков старшего сержанта Красной Армии Михаила Морозова

Боец похоронен на Центральном кладбище рядом с другими участниками Великой Отечественной войны.

фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Михаил Алексеевич Морозов родился в 1916 г. в деревне Чукаиб Сысольского района, Коми АССР. Получив среднее образование, Михаил остался работать в родном селе. Когда в 1939 году началась Советско-финляндская война, Михаил оказался в первых рядах призывников. По окончании войны вернулся на Родину, женился. В 1941 год у молодой семьи родилась дочь – Фрида. 18 августа 1942 года Морозов уходит на фронт.

Михаил Алексеевич Морозов был командиром отделения 77 стрелкового полка 80 стрелковой Любаньской дивизии. За  боевые заслуги удостоен трех наград: в июле 1943 года награждён медалью «За оборону Ленинграда», в  октябре 1943 года - Медалью «За отвагу». Был ранен, попал в госпиталь, а после лечения возвратился на фронт. В январе 1944 г. вновь награжден медалью «За отвагу».  Из приказа:

– Получив задачу блокировать противника, мешающего продвижению наших подразделений, смело скрытым путём подполз к дзоту и гранатами забросал его, подавив огонь двух станковых пулемётов и лично уничтожил 4-х гитлеровцев.

Михаил Алексеевич Морозов погиб 7 апреля 1944 года на территории Эстонии, в 20 километрах от города Нарва в районе деревни Аувере.  Ему было всего 28 лет.

Сегодня в столице Коми прошла церемония захоронения останков бойца.

– Верно говорят, что война заканчивается тогда, когда будет захоронен последний её солдат. И мы с вами сопричастны к этому делу. Благодаря усилиям уважаемых поисковиков судьба ещё одного бойца стала известна и он обретёт покой на родной земле. Хочу выразить глубокую признательность всем, кто помог возвращению останков героя – внучке Любови Оттовне, руководству Ивангорода за активное содействие и, конечно же, поисковикам. Спасибо всем большое! Вечная память герою!, – цитирует мэра Сыктывкара Наталью Хозяинову пресс-служба столичной администрации .

Слова благодарности выразила и правнучка Михаила Алексеевича Мария Бутырева.

– Долгие годы мы верили и надеялись на то, что наш родной человек вернется домой. Наша семья благодарит всех неравнодушных, для которых люди и история – это не формальность, а конкретные события и помощь, – отметила она.

Напомним, 28 сентября 2020 года поисковым отрядом «Osting» на территории Эстонской Республики были обнаружены останки трёх красноармейцев. При них найдены две медали «За Отвагу», по которым было установлено, что одним из погибших был Морозов Михаил Алексеевич, старший сержант, командир отделения 77 стрелкового полка 80 стрелковой Любаньской дивизии. Согласно документам Морозов М.А. был убит 07.04.1944 в Эстонии, Криушинском районе, в двух километрах северо-западнее хутора Кяреконна, квадрат 7950. Тело не было захоронено, так как осталось на территории, занятой немцами. 

В октябре 2020 года в администрацию Сыктывкара обратилась внучка погибшего, жительница столицы Коми Любовь Оттовна Бутырева с просьбой помочь в получении останков деда для перезахоронения на родине. Неделю назад, 10 августа, останки бойца были переданы в Ивангороде Ленинградской области для захоронения в Сыктывкаре.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться