Останки старшего сержанта Красной Армии Михаила Морозова переданы для захоронения в Сыктывкаре

Михаил Алексеевич погиб в Эстонии в 1944 году.

Фото: Администрация Сыктывкара

Останки старшего сержанта Красной Армии Михаила Морозова, погибшего в Эстонии, переданы для захоронения в Сыктывкаре. Церемония состоялась 10 августа в Ивангороде Ленинградской области. Останки Михаила Алексеевича будут с почестями преданы земле 17 августа на Центральном городском кладбище столицы Коми.

К участникам мероприятия обратился представитель Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Козлов.

– Из Республики Коми более 170 тысяч призывников ушли на фронт. Более 70 тысяч из них погибли или пропали без вести. Наши бойцы воевали в разных точках Советского Союза, в том числе, защищая Ленинград и Ленинградскую область. К, сожалению, судьба многих погибших до сих пор неизвестна. Именно поэтому так важна работа по восстановлению исторической памяти. Работа по поиску и возвращению на родину каждого погибшего или пропавшего без вести героя. Большое спасибо всем кто помог вернуться на родину нашему земляку Морозову Михаилу Алексеевичу.

От имени мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой обратилась её заместитель Елена Семейкина.

– Абсолютно правильно говорят, что любая война заканчивается лишь тогда, когда будет захоронен последний её солдат. И мы с вами сопричастны к этому делу. Благодаря усилиям уважаемых поисковиков из отряда «Остин» судьба ещё одного бойца Красной армии стала известна, и он наконец-то обретёт покой на родной Коми земле, – отметила Семейкина.

28 сентября 2020 года поисковым отрядом «Osting» на территории Эстонской Республики были обнаружены останки трёх красноармейцев. При них найдены две медали «За Отвагу», по которым было установлено, что одним из погибших был Морозов Михаил Алексеевич, старший сержант, командир отделения 77 стрелкового полка 80 стрелковой Любаньской дивизии. Согласно документам Морозов М.А. был убит 07.04.1944 в Эстонии, Криушинском районе, в двух километрах северо-западнее хутора Кяреконна, квадрат 7950. Тело не было захоронено, так как осталось на территории, занятой немцами. 

В октябре 2020 года в администрацию Сыктывкара обратилась внучка погибшего, жительница столицы Коми Любовь Оттовна Бутырева с просьбой помочь в получении останков деда для перезахоронения на родине. Сейчас решены вопросы правового оформления процедуры передачи останков через генеральное консульство РФ в Нарве, сообщили в мэрии Сыктывкара.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться