Суд обязал власти Микуня создать маневренный фонд

Администрация города с иском не согласилась, так как фонд все же создали после проверки прокуратуры. Но этого оказалось недостаточно.

Усть-Вымским районным судом Республики Коми рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Усть-Вымского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Микуня об обязании создать на территории городского поселения маневренный жилищный фонд.

В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что назначение жилых помещений маневренного жилого фонда состоит в том, чтобы при возникновении определенных обстоятельств, в том числе непредвиденного, чрезвычайного характера оперативно предоставить для временного проживания пригодное жилое помещение, гражданам, оставшимся без жилья вследствие капитального ремонта, обращения взыскания на единственное жилое помещение, чрезвычайных и иных подобных обстоятельств.

В свою очередь отсутствие маневренного жилищного фонда создает угрозу нарушения жилищных прав граждан, когда в силу определенных обстоятельств, перечисленных в ст.95 Жилищного кодекса Российской Федерации, они остаются без жилья.

Возражая против удовлетворения исковых требований ответчик указал, что на территории ГП «Микунь» создан маневренный жилищный фонд.

Суд признал доводы ответчика несостоятельными, поскольку включение жилых помещений в маневренный жилой фонд было произведено после проведения проверки прокуратурой Усть-Вымского района и обращения с иском в суд. Фактически Администрация ГП «Микунь» не принимала своевременных и надлежащих мер по созданию маневренного жилого фонда, что, в свою очередь, создавало угрозу нарушения прав граждан, проживающих в Микунеи оказавшихся в ситуации, когда в силу определенных обстоятельств они становятся нуждающимися предоставлении жилого помещения для временного проживания.

По итогам рассмотрения дела суд возложил на администрацию поселения обязанность в срок до 1 июня 2022 года создать на территории Микуня маневренный жилищный фонд, состоящий не менее чем из пяти жилых помещений, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

Напомним, это не первый иск к властям города. Весной суд обязал власти Микуня отремонтировать дороги.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться