В трёх домах Ухты спустя месяц дали горячую воду

В прокуратуре Коми подробно рассказали, почему жильцы домов были вынуждены терпеть неудобства.

Прокуратура Ухты проводит проверку соблюдения законодательства при подготовке объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда к эксплуатации в отопительном сезоне.

Напомним, в домах №12 по улице Набережная Газовиков, №2 по улице Победы и №6 по улице Алексеева около месяца не было горячей воды из-за того, что ресурсоснабжающая организация ООО «АИСТ» не исполняла обязательства по оплате поставленного газа ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».

В связи с этим с 22 июня 2021 года его поставки были приостановлены, что повлекло отключение горячего водоснабжения в трёх многоквартирных домах.

Прокуратура установила, что причиной неисполнения ООО «АИСТ» своих обязательств явилась дебиторская задолженность потребителей. Общий размер долга собственников помещений за поставленные коммунальные услуги составляет 1,8 млн рублей, из которых 1,3 млн рублей – долги населения, а свыше 440 тыс. рублей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на это, ООО «АИСТ» мер по взысканию дебиторской задолженности с населения не предпринимало. В числе должников числились граждане, не платившие по счетам по 19 месяцев.

Прокуратура Ухты внесла в ООО «АИСТ» представление об устранении нарушений закона. По итогам его рассмотрения руководство предприятия сообщило, что в суд направлены иски о взыскании задолженности с конечных потребителей, долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» частично погашен, ведётся работа по изысканию средств для погашения оставшейся его части.

По инициативе прокуратуры Ухты проведено несколько встреч с представителями администрации города, ООО «АИСТ» и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» для урегулирования возникшей ситуации. По их итогам между ООО «АИСТ» и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» достигнута договорённость, определены условия пуска газа.

С 28 июля ограничение поставки газа снято, горячее водоснабжение в многоквартирных домах №2 по улице Победы и №12 по Набережной газовиков восстановлено (в доме №6 по Алексеева это случилось 23 июля - прим. автора).

– Наличие дебиторской задолженности поставило под сомнение возможность ООО «АИСТ» своевременно и качественно провести подготовку к работе в условиях отопительного сезона. В связи с этим и.о. прокурора  Ухты объявил директору данной компании предостережение о недопустимости нарушения закона, – сообщили в прокуратуре Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться