В Центробанке рассказали, какие изображения могут появиться на купюрах номиналом 1 000 и 5 000

В ближайшие дни специалисты окончательно определятся со своими предложениями для совета директоров регулятора, который примет итоговое решение.

Фото: РИА Новости

На обновлённой купюре достоинством в 1 000 рублей с большой долей вероятности могут появиться Нижегородский Кремль и другие достопримечательности столицы Поволжья: собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом и Чкаловская лестница. А модифицированную банкноту в 5 000 рублей могут украсить екатеринбургская Плотинка и Дом Севастьянова, сообщает «Известия» со ссылкой на зампреда ЦБ Михаила Алексеева.

По его словам, в ближайшие дни специалисты окончательно определятся со своими предложениями для совета директоров регулятора, который примет итоговое решение. 

Дизайн купюр совет директоров ЦБ намерен разработать и утвердить до конца этого года.

В середине мая были подведены предварительные итоги и выбраны по 10-12 наиболее часто упоминаемых, или самых интересных символов. Чуть позже начали свою деятельность экспертные группы ЦБ, рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев. Он сообщил, что уже есть предварительные итоги, регулятор собрал варианты экспертов.

Зампред ЦБ перечислил варианты, о которых говорили эксперты.

– По Нижнему Новгороду наиболее часто встречается упоминание Нижегородского Кремля, собора Александра Невского, Главного ярмарочного дома, Чкаловской лестницы и других объектов аналогичного класса. По Екатеринбургу разброс мнений чуть более широкий, но Дом Севастьянова и Плотинка пользуются большой популярностью, – рассказал он.

Михаил Алексеев подчеркнул, что не может предвосхищать решение совета директоров ЦБ, но, «наверное, мнение экспертного сообщества будет в значительной степени учтено». Он уточнил, что в ближайшие недели, если не дни, работа специалистов будет завершена, и тогда можно будет более точно определить объекты, набравшие максимальное количество оценок».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться