Предприниматель из Сыктывкара обвинил Сбербанк в банкротстве своего предприятия

Столичный бизнесмен, бывший владелец торгового центра «Мебельград» и загородного центра «Еляты Club», Иван Дегтярёв, считает что Сбербанк «искусственно создал дефолт» для его семьи и буквально вынудил выставить на торги имущество.

Напомним, арбитражный суд Коми в ноябре 2020 года признал ООО «Декарт Инвест» банкротом. Этой компании принадлежит торговый центр «Мебельград» на Сысольском шоссе в Сыктывкаре. Основной доход она получала как раз от сдачи торговых площадей в аренду. На момент введения процедуры наблюдения задолженность компании перед кредиторами составляла 274 млн рублей, в том числе 271 млн перед Сбербанком.

Арбитражный управляющий выставила на торги имущество Ивана Дегтярева, в том числе загородный клуб. Торговый центр «Мебельград» продают уже давно.

Сегодня предприниматель на своей странице в соцсети обвинил СМИ в недостоверности подаваемой о нем информации, а Сбербанк в искусственном подведении к банкротству.

– За всеми этими информационными вбросами прослеживаются определенные заказчики, цель которых – создать негативный фон вокруг моего имени и перевести его в устойчивое общественное мнение, – считает он.

Далее приводим текст обращения Ивана Дегтярева от первого лица.

А предыстория такова: в начале 2020г я вел переговоры со Сбербанком о снижении ставки кредита для Декарт-Инвеста (Мебельграда) с 12,7 до 8 процентов и увеличения срока кредита до восьми лет. Также обсуждалось приоритетность налоговых платежей после проверки, которые создадут временную просрочку перед банком на три-четыре месяца и которую мы успешно закроем, даже заплатив повышенный процент. Обычные технические переговоры между партнерами. Встреча проходила в новом здании Сбербанка, на которой по видеосвязи присутствовал специалист из Питера.

Нам было сказано, что наше предложение положительно рассмотрят только при двух условиях: моя жена Романа должна дать личное поручительство и еще она должна заложить банку "Елятыклаб".

- Послушайте, - возражал я, - у банка в залоге здание торгового центра, которое аккредитованные оценщики Сбербанка оценили в 350 млн.рублей! Кроме этого вам переданы и другие залоги: дома, участки и другие объекты в Сосновом Береге общей стоимостью более 20млн.рублей!
Итого у вас в залоге в совокупности 370млн, а мы вам должны 270млн! Разве этого мало?

Но Банк был непреклонен – вот что значит надежный партнер, с которым мы работали около двадцати лет! Стоило испытать временную трудность – тут же показал свое истинное лицо! Банк, как ненасытный древний идол Молох, требовал новых человеческих жертв, на этот раз в лице Романы!

- Давайте позвоним лично Романе и спросим ее мнение. – предложил я.
Позвонили. Романа отказалась.

- Иван Владимирович, - ледяной голос питерского участника стал особенно вежливым, - вы понимаете, что вашу компанию и вас лично будут ждать очень большие неприятности? Вы отдаете себе отчет в последствиях? Думаю, что вы недооцениваете наши возможности.
- Пожалуйста, - ответил я, - не нужно меня здесь пугать тюрьмой и личным банкротством! Надеюсь , мы все же договоримся о снижении ставки и увеличении сроков кредита , ведь мы все, здесь присутствующие, заинтересованы в успешном и достойном завершении наших отношений, не так ли?

На этом и разошлись. К марту мы, заплатив все налоги, снизили сумму нашей просрочки с трех до двух месяцев, но банк разорвал отношения в одностороннем порядке, искусственно создав для нас дефолт.

Я не знаю, чем руководствовались сотрудники Сбербанка, но если выручка Мебельграда в 2019 году доходила до 6,5млн в месяц, то теперь она упала до 4млн. По нашим расчетам, мы бы могли прекрасно работать и успешно отдать кредиты через семь лет!

Общеизвестно, что при любой ошибке нужно найти крайнего. Согласитесь, никому не хочется принимать на себя ответственность за провальные решения и неуспех. Думаю, что этим крайним решили назначить меня – вот поэтому одной рукой пишутся про меня статейки, которые , не читая и не проверяя, печатает БНК. Цель этих ребят выставить меня мошенником, который обворовал Сбербанк и построил на украденные деньги Елятыклаб! Согласитесь, неплохая версия, хотя это и не имеет ничего общего с действительностью. Мне сложно отбиваться от этой лжи и доносить свою правду. Мой единственный ресурс - моя личная страничка.

Я надеюсь, что в конце-концов справедливость восторжествует: мы выиграем споры, а банк успешно продаст Мебельград и оставит в покое меня и мою семью.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться