В Коми депутаты предложили ликвидировать бедность в «отдельно взятом» Вуктыле

Провести эксперимент по ликвидации бедности предложил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета республики Илья Семяшкин.

Итоги реализации в республике мер по снижению бедности на примере применения социального контракта рассмотрели на заседании президиума Госсовета Коми, сообщает пресс-служба органа власти.

Как напомнил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов, эксперимент по его внедрению прошел в Коми в 2019-2020 году и показал хорошие результаты: 69 % участников за счет поддержки со стороны государства смогли улучшить свое материальное положение. В 2021 году республика вошла в число пилотных регионов и получила на реализацию социальных контрактов федеральные средства.

По данным на 2020 год уровень бедности в Коми составлял 15,5 % – столько жителей региона имели доходы ниже прожиточного минимума. По этому показателю республика находилась на 59 месте в стране. За два года показатель изменился незначительно – при в целом удачной реализации программы социальных контрактов на итоговые результаты повлияла пандемия. Сильнее всего она ударила по семьям с детьми. Количество малообеспеченных семей этой категории увеличилось на 740 и составило 15 108.

По мнению председателя комитета по социальной политике Надежды Дорофеевой, эту работу необходимо продолжать, так как благодаря социальным контрактам люди получают не только деньги, но и возможность заработать: проходят переобучение, повышают квалификацию или открывают свое дело.

– Я считаю, что при реализации социальных контрактов нужно сделать упор на сельские территории. Доходы граждан там ниже, а безработица – почти в два раза выше. И конечно, необходимо увязать социальные контракты с другими мерами поддержки, – поделилась мнением Надежда Дорофеева.

Как отметил Илья Семяшкин, который также принимал участие во внедрении в жизнь социального контракта, бедность является комплексной проблемой, решить которую невозможно решить без развития экономики и промышленности, создания новых рабочих мест. В числе возможных вариантов Илья Семяшкин предложил создать на уровне Правительства республики рабочую группу, которая будет займется вопросами борьбы с бедностью, а также рассмотреть возможность снизить трудовые налоги в арктической зоне, чтобы привлечь туда новых жителей. Еще одна идея – провести эксперимент по ликвидации бедности в одном отдельно взятом районе, например, Вуктыле.

Прозвучавшие предложения внесены в итоговое решение президиума Госсовета Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться