Среднедушевой доход в Коми составил более 36 тысяч рублей

При этом доходы 27 % населения в 2020 году не превышали 19 тысяч рублей в месяц, а 15% жителей республики имели доход ниже прожиточного минимума.

Комистат представил информацию о среднедушевом доходе жителей республики в 2020 году.

По предварительным данным статистиков, среднедушевые денежные доходы населения республики составили 36,3 тысячи рублей в месяц и превосходили величину прожиточного минимума в 2,5 раза. За последние пять лет номинальные среднедушевые денежные доходы выросли на 16 %, реальные (скорректированные на индекс потребительских цен) - сократились на 8 %.

В структуре денежных доходов населения самый большой удельный вес занимала оплата труда - 66 %, далее по величине вклада следуют социальные выплаты (пенсии и пособия) - 27 %. Поступления от собственности и предпринимательской деятельности обеспечили 7 % доходов.

Две трети денежных доходов население использовало на потребление (покупку товаров и оплату услуг, включая оплату жилищно-коммунальных услуг), 18 % доходов было направлено в сбережения, 15 % - на оплату обязательных платежей и взносов (налоги и сборы, платежи по страхованию, проценты за кредиты).

Наблюдалось существенное расслоение населения по величине денежных доходов. Доходы 27 % населения не превышали 19 тысяч рублей в месяц, у 19 % жителей республики денежные доходы составляли от 19 до 27 тысяч рублей, у 28 % - от 27 до 45 тысяч, у 26 % - свыше 45 тысяч. 15,5 % населения республики относились к малоимущим, их доходы были ниже величины прожиточного минимума.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, у 20 % наименее обеспеченного населения почти две трети потребительских расходов приходилось на покупку продуктов питания и оплату жилищно-коммунальных услуг, тогда как у 20 % наиболее обеспеченного населения эти статьи занимали треть всех расходов. Жители республики с низкими доходами практически не тратили средств на покупку автомобилей, обеспеченное население направляло на покупку транспортных средств 22 % своих потребительских расходов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться