К проверке инцидента на нефтяном месторождении ЛУКОЙЛ-Коми под Усинском подключилась прокуратура

В 20 км от города, в лесном массиве, зафиксирован выход на поверхность земли воды для поддержания пластового давления.

Фото Екатерины Дьячковой

Прокуратура Усинска по поручению прокуратуры Республики Коми организовала проверку по факту происшествия в районе нефтескважины № 447, откуда зафиксирован самопроизвольный выброс горной породы и пластовых вод в водные объекты.

– В настоящий момент специализированные организации предпринимают меры по отсечению попадания пластовой воды в ручьи, производится обваловка загрязненной территории, установлены боновые заграждения. На место происшествия выезжал представитель прокуратуры Усинска, – сообщили в ведомстве.

В рамках проведения проверки прокуратура оценит соблюдение законодательства, регламентирующего вопросы локализации и ликвидации последствий загрязнения объектов природной среды. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, накануне местные жители сообщили о происшествии на месторождении компании. В 20 км от Усинска, в лесном массиве, зафиксирован выход на поверхность земли воды для поддержания пластового давления. Пресс-служба ЛУКОЙЛ-Коми в свою очередь сообщила, что это явление называется «грифон», а вынесенная порода относится к 4 классу - «малотоксичные».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми по факту произошедшего в районе нефтескважины №447 выброса породы и пластовых вод организована процессуальная проверка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться