«Летние» штрафы для водителей будут достигать 500 тысяч рублей

Рыбалка, пикник или поездка за грибами в лес – куда нельзя заезжать на машине, как близко можно подъехать к водоёму, и за что штрафует экологическая полиция.

Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Передвижение автомобилей в разных природных зонах карается крупными штрафами. Особенно большие суммы предусмотрены для юридических лиц и организаций. Иногда размеры штрафов достигают 500 000 рублей.

К началу сезона шашлыков, пикников и другого досуга на природе «Autonews.ru» решил выяснить, куда точно не стоит ехать на машине, на каком расстоянии до водоёма необходимо остановиться, и какие штрафы предусмотрены за въезд в природоохранную зону, даже если она не обозначена специальными знаками.

Противопожарный режим

С наступлением тепла многие региональные власти установили в своих субъектах противопожарный режим. Это связано с опасностью возникновения лесных пожаров из-за поджогов травы и неаккуратного использования огня многими отдыхающими. Об этом рассказала главный юрисконсульт одной из компаний Анна Куклева.

По данным информационного сервиса Министерства природы, по состоянию на 10 мая особый противопожарный режим установлен в 28 субъектах Российской Федерации. На период его действия людям в принципе запрещается посещать леса, разводить костры, жечь мусор и сухую траву. Как правило, противопожарный режим действует 21 календарный день, но его могут и продлить.

– Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, независимо от того пешком отдыхающие пришли в лес или приехали на машине, является административным правонарушением, предусмотренным частью третьей статьи 8.32 КоАП. Нарушителей штрафуют на 4-5 тысяч рублей, – объясняет Куклева.

Водоохранная зона

Ещё одна опасность для водителей кроется рядом с водоёмами. По новым правилам, которые вступили в силу в 2021 году, водный кодекс страны запрещает передвижение на автомобилях по водоохранной зоне в местах без твёрдого покрытия дороги, то есть по абсолютно любым не асфальтированным дорогам.

Если же заехать на машине в водоохранную зону, то водителя могут оштрафовать на 4,5 тысячи рублей.

Должностные лица за такое нарушение заплатят от 8-12 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа составляет уже 200-400 тысяч рублей. Именно такие наказания предусмотрены статьей 8.42 административного кодекса.

Водоохранными зонами по определению являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим.

– С точки зрения особого противопожарного режима, подъезжать к водоёмам, которые находятся в близи лесного массива, лесопарковой зоны в принципе запрещено. Также согласно статье 65 водного кодекса, границы водоохранных зон зависят от типа водоёма и его размеров, – отметила юрист.

Если протяжённость реки и ручья составляет более 50 км, то к водоёму нельзя подъезжать ближе 200 метров. Если речь идёт о море, запретное расстояние увеличивается до 500 метров. Если же река длиной до 10 км, то расстояние, на которое к ней можно приблизиться, составляет 50 метров.

Другие природоохранные зоны

Закон строго регулирует правила поведения на особо охраняемых природных территориях. Существуют разные виды таких территорий. Это, например, государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, а также дендрологические парки и ботанические сады.

Проезд к ним всегда должен иметь ограждения и обозначения. Но и отсутствие таких ограждений не является основанием для въезда в охраняемую зону. Чтобы избежать неприятных моментов и исключить штрафные санкции, прежде чем отправиться на отдых, лучше проверить статус местности на публичной кадастровой карте.

– Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. При выявлении нарушений, связанных с охраной окружающей среды и природопользования штраф может быть наложен как на водителя, физическое лицо, так и на юридическое лицо. Размере штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять 1,5-5 тысяч рублей для физических лиц, а также от 50 000 до 500 000 рублей, – объяснил юрист.

Можно ли оспорить такие штрафы

По словам правозащитницы, если гражданин не согласен с принятым в его отношении постановлением и наложением штрафа, то он всегда может обратиться в суд по месту совершения нарушения.

– В жалобе указывается просьба признать постановление о привлечении к административной ответственности недействительным или просьба отменить такое постановления. При этом обязательно нужно указать свои доводы и объяснения. Однако, напомню, что незнание закона не освобождает от ответственности, и такой аргумент как «я не знал» или «тут не было знака» не является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении, – пояснила Куклева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться