Общественники представили фоторепортаж с места нефтеразлива на Колве

Причина инцидента до сих пор не известна, как и ущерб природе.

Фото Владимира Агапова и Татьяны Антипиной

Видео Татьяны Антипиной 

Накануне на месте нефтеразлива на границе Коми и Ненецкого округа побывали окружные общественники и блогеры, которые поделились в сети фотографиями процесса устранения инцидента.  Владимир Агапов побывал на загрязненной территории вместе с губернатором округа Юрием Бездудным, начальниками департаментов и различных ведомств.

– Цель полёта - проконтролировать процесс ликвидации аварии, -пишет он. – Людей и техники стало больше почти в два раза: 62 человека, два бульдозера, два экскаватора, три вездехода, трал, вертолёт, пять автоцистерн (привлекаются по необходимости). В центре разлива более-менее убрано, левый рукав разлива - в процессе, к правому пока не приступали. На реке боновые заграждения, нефть собирают вручную, засыпают сорбентом. На обратном пути вертолет специально летел 8 минут вниз по течению Колвы. На поверхности воды везде видна радужная пленка.

Следственный комитет, тем временем, возбудил  уголовное дело по статье ст. 246 УК РФ "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Наказание – от штрафа до пяти лет лишения свободы. Начальник УМВД НАО М.Б. Кузнецов пояснил, что в ходе следствия могут появиться другие статьи и основания для привлечения к ответственности.


Татьяна Антипина отмечает, что увидеть своими глазами и постараться донести до народа масштабы и урон природе - возможность уникальная.

– Наверно, одним постом всё не рассказать. Начну с вопроса: кто виноват? Предполагаю, недропользователь. До сих пор не установлена причина разлива и почему не сработала система оповещения. Сигнал поступил по линии МЧС. В течение суток на место разлива были доставлены люди и техника, – сообщила блогер.

Главная задача, по ее словам, в 10-дневный срок ликвидировать последствия. Также необходимо будет оценить масштаб ущерба и вред, нанесённый плодородному слою почвы и водным ресурсам.

Сейчас на месте снимают верхний слой земли, который упаковывают в контейнеры и будут вывозить на находящийся в пяти км от разлива полигон, для утилизации. Площадь загрязнения - 1,27 га, 3 тонны нефтесодержащей жидкости попало в воду, 3-4 на суше.


Подробнее о происшествии можно узнать здесь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться