Минздрав: В поликлинику Ухты поступило новое оборудование

Напомним, главврачу учреждения ранее прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона.

Фото: Министерство здравоохранения Коми

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» амбулаторный онкологический центр, действующий на базе ухтинской городской поликлиники, пополнился цифровым маммографом GAIA со стереотаксической приставкой, сообщили в минздраве Коми.

Ещё один маммограф – в составе передвижного рентгенодиагностического комплекса на базе автомобиля КамАЗ – поликлиника получила за счёт республиканского бюджета для выездного обслуживания жителей небольших населённых пунктов.

– Новые приобретения позволят пациентам ухтинской поликлиники проходить обследования на современном уровне, не выезжая за пределы своего населённого пункта. Это возможность как можно раньше выявить заболевания и успешно пройти лечение. По поручению главы Республики Коми Владимира Уйба на дооснащение центров амбулаторной онкологической помощи в Ухте, Сыктывкаре и Воркуте в 2021 году выделено дополнительно из республиканского бюджета более 69 миллионов рублей, планируется приобрести 25 единиц оборудования. В том числе – аппарат компьютерной томографии для ухтинской поликлиники, – отметил и.о. министра здравоохранения региона Игорь Дягилев.

Маммограф GAIA, на котором уже можно пройти обследование в поликлинике Ухты, необходим для диагностики рака молочной железы, проведения скрининга и биопсии при маммографии. Подвижной маммограф предназначен для массового маммографического обследования женщин с целью раннего обнаружения рака, заболеваний молочной железы вне медицинских организаций. Оба аппарата позволяют проводить маммографию в условиях щадящей лучевой нагрузки, отметили в минздраве.

Обследование с помощью маммографического аппарата является основным инструментом обнаружения и диагностирования у женщин рака молочной железы на ранних стадиях возникновения заболевания даже при отсутствии симптомов. Маммография позволяет выявлять изменения в тканях молочной железы на два года раньше, чем они могут быть обнаружены врачом или самой женщиной.

Современная техника, поступившая на вооружение ухтинской поликлиники, позволяет использовать больше технических возможностей для оценки результатов. Полученную на компьютер картинку с помощью специальных программ можно преобразовывать, увеличивать, приближать, менять контрастность, качество изображения, чёткость и так далее. Это улучшает информативность метода и повышает процент выявления патологии молочной железы.

Новая аппаратура позволяет также архивировать и передавать данные. Это важно для сравнения результатов маммографии с предыдущими профилактическими исследованиями или контроля во время и после лечения.

Напомним, ранее прокуратура Ухты внесла главному врачу поликлиники представление об устранении нарушений закона. Рентгеновский маммограф GAIA с принадлежностями стоимостью 11,5 млн рублей и рентгеновский диагностический комплекс «СПЕКТРАП» стоимостью 16,1 млн рублей доставили в ухтинскую поликлинику в мае прошлого года.

Как показала прокурорская проверка, на момент поставки в лечебном учреждении отсутствовали помещения, отвечающие требованиям эксплуатации оборудования. Для его установки в ноябре поликлиника заключила госконтракт на проведение капитального ремонта части седьмого этажа здания. Срок контракта истёк 3 декабря 2020 года, однако работы не были завершены по состоянию на 9 марта 2021 года.

Сборка, установка и ввод в эксплуатацию дорогостоящего медоборудования были осуществлены в конце прошлого года, однако его использование было невозможно из-за незавершённого ремонта помещений.

Кроме того, прокуратура установила, что 1 декабря 2020 года специалисты поликлиники прошли обучение правилам эксплуатации и инструктаж по правилам эксплуатации маммографа, оплата обучения произведена за счёт бюджета в рамках государственного контракта. Из-за длительного периода, когда оборудования невозможно было использовать, в марте 2021 года сотрудники учреждения прошли повторный инструктаж, проведённый для них сторонней организацией за счёт средств бюджета.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться