В поликлинике Ухты не могут использовать дорогостоящее оборудование для онкобольных

Ремонт так и не сделали, потратили лишние деньги на обучение персонала.

В Ухте проверили реализацию национальных проектов в деятельности городской поликлиники, сообщили в прокуратуре Коми.

В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году региональный минздрав приобрел рентгеновский маммограф GAIA с принадлежностями стоимостью 11,5 млн рублей и рентгеновский диагностический комплекс «СПЕКТРАП» стоимостью 16,1 млн рублей. В мае прошлого года оборудование доставили в ухтинскую поликлинику.

Как показала проверка, на момент поставки в лечебном учреждении отсутствовали помещения, отвечающие требованиям эксплуатации оборудования. Для его установки в ноябре поликлиника заключила госконтракт на проведение капитального ремонта части седьмого этажа здания. Срок контракта истёк 3 декабря 2020 года, однако работы не были завершены по состоянию на 9 марта 2021 года.

Сборка, установка и ввод в эксплуатацию дорогостоящего медоборудования были осуществлены в конце прошлого года, однако его использование невозможно из-за незавершённого ремонта помещений.

Кроме того, прокуратура установила, что 1 декабря специалисты поликлиники прошли обучение правилам эксплуатации и инструктаж по правилам эксплуатации маммографа, оплата обучения произведена за счёт бюджета в рамках государственного контракта. Из-за длительного периода, когда оборудования невозможно было использовать, в марте 2021 года сотрудники учреждения прошли повторный инструктаж, проведённый для них сторонней организацией за счёт средств бюджета.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства поликлиники за выполнением контракта, нарушение срока его выполнения привело к ограничению доступа граждан к оказанию медпомощи и невозможности эксплуатации в течение длительного периода дорогостоящего медицинского оборудования, а также неэффективному расходованию бюджетных средств в связи с повторным обучением персонала.

– По результатам проверки прокуратура Ухты внесла главному врачу поликлиники представление об устранении нарушений закона, – пояснили в республиканском ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться