Демографический рейтинг регионов. Ниже Коми только три региона

Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили демографический рейтинг регионов

vk.com

Показатели естественного и миграционного движения населения в субъектах РФ за период 2018-2020 гг. свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов. Основной вклад в ухудшение демографии внес 2020 год, когда основное влияние на демографические процессы оказала пандемия коронавируса, которая с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой стороны, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений. По сравнению с 2019 годом убыль населения в 2020 году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18%.

Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения стали: г. Севастополь, где отмечен рост на 16,8%, Республика Ингушетия (рост на 5,6%), Ленинградская область (рост на 4,3%) и Чеченская Республика (рост на 4,2%). Более чем на 3,5% численность жителей выросла в 4 регионах, умеренный рост населения в диапазоне 3,5%-1,5% отмечен в 9 субъектах РФ, в пределах 1,5%-0,5% выросло население в 5 регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5%) в 3 субъектах РФ. Наибольший абсолютный общий прирост жителей наблюдался в Московской области (206,9 тыс. чел.), г. Москве (148,8 тыс. чел.), Краснодарском крае (83,7 тыс. чел.), минимальный - в Чукотском автономном округе (0,22 тыс. чел.).

За последние три года миграционный прирост населения наблюдался в 31 регионе. В этой группе регионов максимальный прирост был в Московской области (266,9 тыс. чел.), а минимальный в Чукотском автономном округе (0,02 тыс. чел.). Естественный прирост населения наблюдался в 17 субъектах РФ. По этому показателю регионы различались в 456 раз. Максимальный естественный прирост зафиксирован в Республике Дагестан (91,2 тыс. чел.), а минимальный в Чукотском автономном округе (0,2 тыс. чел.).

Увы, но похвастать Республике Коми в этом рейтинге абсолютно нечем. наш регион расположился на низком 82-м месте из 85-ти. Ниже Коми расположились только Еврейская автономная область, Магаданская и Тамбовская области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться