На Сыктывкарском целлюлозно-бумажном комбинате завершили первый этап модернизации производства

С усовершенстванием ТЭЦ предприятие увеличило долю зелёной энергии до 40%.

фото БНК

На Сыктывкарском целлюлозно-бумажном комбинате завершён первый этап модернизации ТЭЦ, сообщает БНК. Предприятие перешло на стопроцентное использование кородревесных отходов и увеличило долю зелёной энергии до 40%. Проект обошелся комбинату в 135 млн евро.

Первый котел ТЭЦ и первая турбина на комбинате введены в строй в 1966 году. За годы эксплуатации ТЭЦ морально и физически устарела, поэтому была разработана программа, предусматривающая модернизацию теплоэлектроцентрали в несколько этапов. Она стартовала в 2017. Первая фаза уже завершена.

Работы вели на непрерывно действующем предприятии более 1000 специалистов.

В ходе проекта был построен целый комплекс объектов — самый крупный в России паровой котел компания Valmet (Финляндия) по сжиганию отходов целлюлозно-бумажного производства  45-метровой высоты, паровая турбина, главное распределительное устройство, трансформатор, установка подготовки питательной воды, склад кородревесных остатков. Установленная электрическая мощность теперь составляет 84 МВт, тепловая мощность — 220 Гкал.

Основное топливо обновлённой ТЭЦ — кородревесные остатки и обезвоженный осадок сточных вод. Используется инновационная технология сжигания топлива в пузырьковом кипящем слое. Для этого применяется специальный откалиброванный песок.

В итоге на 127 млн. кубометров в год снизилось использования природного газа, с 85% до 98% повысилась  надежность объектов сжигания кородревесных остатков, на 200 тыс. тонн в год снизились выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вырабатываемую энергию комбинат использует для производственных и хозяйственных нужд, а поставляет сторонним потребителям. Например, обеспечивает 17% энергобаланса республики и снабжает 60 тыс. жителей Эжвинского района Сыктывкара теплом и горячей водой.

Генеральный директор организации Клаус Пеллер заявил:

Важен переход на производство чистой зеленой энергии, нам важно перерабатывать все отходы деревообработки, это является нашей стратегией. Мы хотим, чтобы доля зеленой энергии увеличивалась. Комбинат готов сжигать отходы лесопиления и деревообработки и от сторонних производителей.

Сегодня команда уже перешла к предварительному проектированию второй фазы, которая включает установку нового газового котла, паровой турбины и распределительного устройства. Итогом всех работ, по его словам, станут новые мощности по энергопроизводству, которые будут соответствовать лучшим мировым практикам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться