В Выльгорте благоустраивают новый микрорайон

Застраиваемую территорию показали полпреду президента.

фото Комиинформ

В селе Выльгорт Сыктывдинского района благоустраивают новый микрорайон в местечке Пичипашня.

Накануне его посетил полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, сообщает «Комиинформ».

Он ознакомился с новым детским садом на 270 мест, построенным в рамках нацпроекта «Демография».

Как говорит глава района Любовь Доронина, всё началось со строительства детского сада.

Когда перед муниципалитетом встала задача построить его, земельный участок в исторической застройке Выльгорта не нашли. Району выделили земельные участки площадью 120 га для застройки и развития нового микрорайона. На этих землях и нашли 18 тысяч квадратов для строительства детского сада на 270 мест.

Садик уже летом этого года распахнет свои двери для юных сыктывдинцев.

Это будет не единственным социальным объектом в застраиваемом районе. В планах проекта – строительство детского сада-школы на 750 мест: 550 школьников и 200 дошколят.

В перспективном микрорайоне Выльгорта размежёвано 446 земельных участков, 400 из которых уже предоставлены многодетным и прочим семьям. Идет активное возведение частных домов.

Но дороги здесь пока в плачевном состоянии. На строительство дорог общей протяженностью чуть более 23 километров, тротуаров и уличного освещения предусмотрено 660 млн рублей: 460 млн из регионального бюджета, 58 млн – из муниципального. 

Уже в мае будет обустроена дорога от малоэтажных многоквартирных домов в направлении детского сада, а это порядка 500 метров.

Любовь Доронина уточнила: 

По центральной дороге уже завершается разработка проектно-сметной документации. Будем обустраиваем заезды, ориентируясь к детскому саду.

Проект застройки микрорайона предусматривает и строительство медицинской организации, Дома культуры, десяти спортивных площадок.

По словам главы района, необходимо расселить около 32 тыс. кв. метров. Приобретая жильё на вторичном рынке, с этой программой не справиться. Для Сыктывдина этот квартал застройки самый лучший и перспективный.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться