Волшебный мир тиманского агата в Ухте

Выставка, посвящённая уникальному минералу, открылась в Музее геологической коллекции города.

В преддверии празднования 100-летнего юбилея Республики Коми в Ухте проходит выставка, посвящённая полудрагоценному поделочному камню под названием «Тиманский агат».

Камень назван так по месту своего образования – Тиманский кряж. Как рассказал специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Дмитрий Мартемьянов, этот камень является визитной карточкой Коми. 

Агаты встречаются на территории всего Тимана, но самые крупные месторождения находятся в его северной части. Камни отличаются крупными – до 20 см – размерами и многообразием форм.

В природе они выглядят невзрачно, и вся красота рисунка открывается в разрезе. Цвет тиманского агата – бледно-голубой с оттенками серого, минерал содержит полоски, из которых складываются разнообразные узоры, напоминающие то ли горы, то ли северное сияние, деревья, пейзажи.

– Льдистой окраской агат наш отличается от других, большое количество тончайших слоев, которые формируют муаровый 3D-эффект, который видно по срезу – слой халцедона , а вокруг – льдистые кусочки горного хрусталя. Тиманский агат можно легко отличить от других агатов. Иметь его в коллекции – очень здорово, – отметил Дмитрий Мартемьянов.

Благодаря уникальному рисунку камень широко используют в ювелирном и декоративно-прикладном искусстве.

Существует мнение, что у греческих статуй глаза сделаны из агата, который очень похож на тиманский.

Увидеть уникальные экземпляры тиманского агата и изделия из него ухтинцы и гости города смогут в Музее геологической коллекции, расположенном по адресу: улица Мира, дом 5.

Выставка продлится до июня. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (8216) 75-21-12.

Анастасия Сверчкова

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться