Врач рассказал, чем опасна овсянка

Специалист разобрал «правильный» завтрак, который сегодня так активно рекламируется сподвижниками ЗОЖ.

В сутки человеку достаточно 40 граммов сахара, однако на деле мы зачастую получаем в пять раз больше рекомендованной суточной потребности в продукте, только позавтракав. Причем перебор с сахаром в итоге обнаруживается и людей, уверенных в том, что они ведут здоровый образ жизни.

Об этом рассказал руководитель центра персонализированной медицины многопрофильной клиники Андрей Тарасевич, пишет «РГ».

Специалист предложил разобрать «правильный завтрак», который сегодня так активно рекламируется сподвижниками ЗОЖ.

–Итак, порция овсянки на воде. В пересчете на сахар получается около 80 г. Смузи и фреши - это еще 40-80 г (правда, в виде фруктозы, но для организма это еще опаснее). Плюс кофе или чай с сахаром и десертом - 40-50 граммов, - отметил Андрей Тарасевич, добавив, что отсюда и превышение нормы по сахару в пять раз за один прием пищи.

Переизбыток углеводов (в том числе на завтрак) провоцирует инсулинорезистентность. А это чревато дальнейшим развитием ожирения, сахарного диабета второго типа, атеросклероза, гипертонии, предупредил специалист.