В Сыктывкаре вынесли приговор Вячеславу Гайзеру

Его признали виновным в организации совершения должностного преступления.

ukhtagrad.ru

Бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера признали виновным в организации совершения должностного преступления, сообщили в объединённой пресс-службе судов республики.

Уголовное дело рассмотрели в сыктывкарском городском суде, бывшего экс-руководителя региона обвиняли в организации совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Судом установлено, что в январе 2013 года генеральный директор ООО «Деловой Альянс» Александр Ольшевский, состоящий в близких доверительных отношениях с Гайзером, обратился к нему с просьбой оказать влияние на мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Глава Коми должен был обязать градоначальника выделить необходимые ООО «Деловой Альянс» дополнительные земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов без проведения торгов и по минимальной стоимости. По версии суда, Ольшевский понимал, что в противном случае Поздеев откажет ему в этом, в связи с нарушением положений земельного кодекса РФ.

Непосредственно после разговора с Ольшевским, Гайзер, осознавая, что вопрос предоставления указанных земельных участков находится в исключительном ведении муниципальных властей, а их выделение для целей строительства жилого дома в соответствии с положениями земельного законодательства РФ должно производиться путём проведения торгов, а также понимая, что его распоряжения обязательны для исполнения всеми жителями республики, а Поздеев находится от него в зависимом положении, дал мэру города незаконное распоряжение о выделении земельных участков под предлогом целей, не связанных со строительством многоквартирных жилых домов, без проведения предусмотренных законом конкурсных процедур.

После этого, Ольшевский обратился к Поздееву за выделением шести земельных участков. В свою очередь Поздеев, с учётом данного ему Гайзером незаконного распоряжения, рассмотрел данный вопрос положительно для Ольшевского, превысив свои должностные полномочия, что привело к причинению значительного ущерба бюджету Сыктывкара в размере 8 783 829,80 рублей и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Приговором суда Вячеслав Гайзер осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

В связи с истечением сроков давности уголовного преследования, Вячеслав Гайзер освобождён от отбывания наказания. Приговор в законную силу не вступил.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться