Диетолог рассказала, чем опасен берёзовый сок

Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного сока.

postila.ru

Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного берёзового сока, а чрезмерное потребление сока может привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию, сообщила «РИА Новости» главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По её словам, сбор берёзового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав берёзового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества – калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Именно благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ берёзовый сок и берёзовый деготь широко использовался в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.

– Свежесобранный берёзовый сок можно использовать в качестве напитка, он обладает сладковатым вкусом и свежим приятным ароматом, но при этом не рекомендуется собирать его с деревьев, растущих вдоль дорог или в черте города. Взрослому здоровому человеку умеренное употребление свежесобранного берёзового сока, примерно один-два стакана в день, при условии соблюдения правил сбора и хранения напитка, не повредит. Особенно при том, что сезон его сбора непродолжителен и составляет в среднем не более месяца, – рассказала Стародубова.

Врач подчеркнула, что следует помнить, что свежий берёзовый сок практически не подлежит хранению, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.

– Чрезмерное потребление берёзового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счёт содержания сапонинов. К тому же берёзовый сок может вызывать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям, – отметила Стародубова.

Собеседница агентства уточнила, что в свежесобранном берёзовом соке содержание сахаров невелико и составляет примерно 2% – 2 грамма на 100 граммов продукта.

– При промышленном производстве берёзовый сок подвергают фильтрации и высокотемпературной пастеризации, после чего из полученного полуфабриката выпускают различные напитки. При промышленном производстве напитков на основе берёзового сока в них, как правило, добавляют сахар. Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний, – добавила диетолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться