В период с января по март 5264 семьи в Коми получили ежемесячную выплату за первенца

Из Федерального бюджета на эти цели ушло 213,6 млн рублей.

og.ru

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка установлена в стране в рамках реализации демографических инициатив Президента России Владимира Путина.
Семьям, в которых появился первый ребенок, выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения.
В Минтрудсоц РК поясняют:

Для обратившихся в этом году берется в расчет прожиточный минимум за второй квартал 2020 года, который составил в среднем 15 тысяч 568 рублей. Следовательно, двукратный размер прожиточного минимума равен 31 тысяче 136 рублям. Если семья полная – оба родителя и ребенок, при этом ее доход меньше 93 тысяч 408 рублей, то такая семья обладает правом на получение выплаты. Выплата положена и в том случае, если в семья состоит только из двоих человек, например, мамы и первенца, а доход такой семьи не превышает 62 тысяч 272 рублей

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.
Для семей, обратившихся за этой мерой соцподдержки в 2021 году, ежемесячно сумма выплаты составит 14 тысяч 492 рубля.

Выплата предоставляется до трёхлетнего возраста ребенка.
Первоначально эта мера поддержки назначается до исполнения ребенку года, затем нужно обратиться за продлением выплаты до исполнения ребенку двух и далее – трёх лет.

Граждане, которые желают обратиться за предоставлением выплаты в первый раз, могут сделать это дистанционно – через Госуслуги. Пакет необходимых документов можно также предоставить в центр соцзащиты населения по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания или через любой МФЦ «Мои документы» на территории республики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться