Экс-ректор СГУ Марина Истиховская получила госкомпенсацию морального вреда

За юридические услуги и за период до увольнения из СГУ взыскано 1 миллион 790 тысяч рублей.

Фото Кирилла Шейна

Марина Истиховская прошла первую инстанцию по возмещению материального вреда в рамках реабилитации, сообщает «Комиинформ» со ссылкой на страницу Истиховской Вконтакте.

Экс-ректор СГУ им П.Сорокина взыскала с государства за  юридические услуги и за период до увольнения из университета (апрель 2016 года) 1 млн 790 тысяч рублей с индексацией с учетом инфляции. 

А вот по упущенной зарплате с даты увольнения до окончания контракта с Минобрнауки РФ суд в компенсации отказал. Но Истиховская планирует обжаловать это решение.  

Напомним, в мае 2020 года Третий кассационный суд принял решение о невиновности экс-ректора вуза в связи с отсутствием состава преступления. За ней также признано право на реабилитацию.

Истиховская подала в Сыктывкарский городской суд иск о взыскании 6 млн 033 тыс. 794 рублей 98 копеек в связи с прекращением уголовного дела по обвинению по ч. 1 ст. 286 УК РФ, в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.

В октябре 2020 года в Верховный суд РФ поступило представление заместителя генерального прокурора РФ о пересмотре решения Третьего кассационного суда РФ, которым М. Истиховская оправдана по всем эпизодам уголовного дела.

Пересмотра уголовного дела, по которому Истиховская оправдана, гособвинение добивалось второй год подряд. 

Позже, 4 февраля 2021 года, Верховный суд РФ отказал гособвинению в передаче на рассмотрение кассационной жалобы Генпрокуратуры по делу Марины Истиховской. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться