В России вырастут цены на сладости

Об этом заявили три фабрики.

krasunia.ru

В России вырастут цены на кондитерские изделия, пишет «РИА Новости».

Так, о планах поднять стоимость уже сообщили компании «Акульчев», «Эссен Продакшн АГ» и кондитерская фабрика «Победа». Производители заявили, что вынуждены пойти на этот шаг из-за постоянного подорожания сырья на рынке масложировой продукции.

Гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев пояснил, что рост затрат на сырьё достиг около 50-70%. В частности, сахар подорожал на 100% в годовом выражении, а какао-порошки – на 30-40%.

По его словам, сильное влияние на увеличение стоимости оказал Китай, который начал резко закупать сырьё огромными объёмами, что привело к мировому дефициту по некоторым позициям.

– Этот рост не последний, в течение года с большой вероятностью будем ещё вести переговоры о повышении, – рассказал Барышев.

Вместе с тем он отметил, что уведомлять о росте цен будут постепенно, чтобы «не травмировать потребителя».

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев придерживается схожего мнения. Он, в свою очередь, указал и на увеличение стоимости упаковки.

– Похожая ситуация с картоном для упаковки: он начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья – в пандемию сократился сбор макулатуры, – объяснил Муравьев.

В целом, президент фабрики «Победа» отметил рост отпускных цен в среднем на 3% по сравнению с осенью прошлого года, тогда как себестоимость продукции выросла на 10%.

Глава компании «Акульчев» рассказал, что сырьё для кондитеров выросло от 25 до 120% за последние полгода. Он подчеркнул, что подорожали основные ингредиенты, а именно, мука, масло, яйца, джемы и сахар.

Кроме того, Акульчев связал рост стоимости какао с тем, что крупнейшие страны-производители Гана и Кот-д'Ивуар договорились брать ещё по 500 долларов с одного килограмма за экспорт тёртого какао.

В Минсельхозе сообщили, что причин для существенного повышения стоимости кондитерских изделий нет. В ведомстве также отметили, что принятые правительством меры по стабилизации цен на продовольствие учитывают и «сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться