В Сыктывкаре будут сносить заборы

Первыми объекты уберут с улицы Маегова.

Фото: Администрация Сыктывкара

Мэрия Сыктывкара планирует сносить заборы, установленные с самозахватом муниципальной земли.

В столице Коми продолжается наведение порядка в сфере землепользования, а именно контроль за правомерностью установки заборов за пределами установленных границ земельных участков физических и юридических лиц. Такие заборы препятствуют обустройству тротуаров и их уборке, сообщили в городской администрации.

Первой улицей, где планируется принудительный демонтаж заборов, является улица Маегова. Ранее мэрия провела здесь земельный контроль: проверено 22 участка, самовольное занятие земель установлено на 14 из них. Собственники оштрафованы на пять тысяч рублей каждый.

Владельцы участков пытались узаконить самозахват, в том числе через суд, однако Сыктывкарским городским судом в удовлетворении требований собственников земельных участков по улице Маегова отказано. Верховным Судом Коми решения оставлены без изменений.

Начальник городского управления контроля Игорь Архипенко пояснил, что в Сыктывкаре имеется порядок освобождения земельных участков от самовольно размещённых объектов, утверждённый соответствующим постановлением администрации. Согласно документу, демонтаж осуществляется в добровольном или принудительном порядке. Срок для добровольного демонтажа (сноса) составляет 90 календарных дней с момента публикации соответствующего уведомления на сайте администрации.

Аналогичная практика сложилась во многих городах России, в частности – Сочи, Калининграде, Липецке, Владимире.

– Собственникам данных земельных участков не имеет смысла дожидаться, когда к ним приедет спецтехника, а перенести заборы по границам участков самостоятельно, – подчеркнул Архипенко.

Кроме улицы Маегова, земельный контроль производится по улицам Братьев Жилиных, Энгельса, Громова, Тентюковской, Прямая, Домны Каликовой, Интернациональная, в Давпоне, по Октябрьскому проспекту, Ухтинскому и Сысольскому шоссе, в Верхней Максаковке, садовых товариществах «Оазис» и «Бытовик» (Максаковские дачи), «Бумажник» (Эжвинские дачи), в Краснозатонском по улицам Ломоносова, Трудовой и Калиновской.

Напомним, данная работа проводится по поручению мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой.

*** В 2020 году муниципальный земельный контроль проведён по улицам Станционная, Почтовая, Советская, Парковая, Клары Цеткин, Зырянская, Воркутинская, Спиридонова, Новосельская, Тентюковской, Прямая, Братьев Жилиных, Восточная, Маегова, Пригородная, Бабушкина, Нагорной, в пгт. Краснозатонский по улицам Судоремонтная, Трактовая, Извилистая, по линиям 4, 12 в Сосновой поляне, в пгт. Верхняя Максаковка. По итогам 2020 года к административной ответственности привлечено 32 физических лица, один индивидуальный предприниматель, одно должностное и одно юридическое лицо.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться