В Воркуте владельцы ТРЦ и гостиницы игнорируют призывы мэрии расчистить снег

Из-за нерадивых собственников власти города решили ужесточить правила благоустройства для привлечения предпринимателей к ответственности

фото пресс-службы администрации Воркуты

Неудовлетворительное состояние территории между зданиями гостиницы «Воркута» и ТРЦ «Каскад» ежегодно в период активного таянии снега вызывает массу недовольств среди населения. Глубокий рыхлый снег вперемешку с талыми водами делает невозможным проезд спецтехники и личного автотранспорта, в том числе к парковочным местам, и существенно затрудняет передвижение пешеходов. С таким «уважением» относятся к воркутинцам и гостям города владельцы гостиничного и торгово-развлекательного бизнеса.


Весенняя уборка от снега относительно небольшой площадки перед зданиями не производится на протяжении уже нескольких лет, что является нарушением правил благоустройства муниципалитета. Специалисты управления городского хозяйства и благоустройства городской администрации в этот период ведут контроль за состоянием прилегающих к зданиям территорий, направляют в адрес владельцев требования о необходимости проведения расчистки площадок, проездов, а также кровель во избежание возникновения угрозы жизни и здоровья граждан. Тем не менее, на днях с крыши ТРЦ «Каскад» сошел снег. Тяжелые снежные глыбы упали на крыльцо одного из входов в здание и тротуар. К счастью, никто не пострадал.

Как пояснили в администрации города, владельцы зданий ТРЦ и гостиницы, у последнего надо отметить их 12, практически не выходят на контакт, не реагируют на требования.


При этом у местных властей сегодня нет рычагов воздействия на безответственных предпринимателей и, соответственно, возможности повлиять на процесс расчистки частной территории. Предписания выполняются частично, а обращения в суд заканчиваются «предупреждением» собственников.

Решением в данном вопросе станет внесение изменений в правила благоустройства, которые в подобных ситуациях позволят привлекать собственников частных территорий к ответственности. Проект документа уже находится в разработке.


– Пока же очень хочется надеяться на то, что владельцы зданий обратят внимание на ежегодную проблему и объединят усилия для ее решения, чтобы в очередной раз не позориться перед земляками, открыто демонстрируя нарочитую скупость и сомнительную экономию на людях, обеспечивающих их благосостояние, – прокомментировали ситуацию в управлении городского хозяйства и благоустройства.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться