Обвинение попросило освободить Вячеслава Гайзера от наказания

В прениях гособвинитель просил признать бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера виновным в организации должностного преступления экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева.

РИА Новости

По мнению гособвинения, Вячеслава Гайзера нужно приговорить  к полутора годам лишения свободы и запретом занимать определенные должности на три года и освободить от наказания по сроку давности, сообщает БНК.  

С момента преступления Гайзера прошло более 6 лет. Срок привлечения к ответственности истек в августе 2020 года - до того как дело поступило в суд.

Напомним, Гайзеру вменяют, что в 2013 году по его указанию мэр Сыктывкара Иван Поздеев без проведения обязательных торгов и по минимальной цене предоставил два земельных участка «Деловому альянсу» под жилищное строительство. Схема преступления была следующая. Собственник существующего строения подавал в администрацию Сыктывкара заявку на получение дополнительного земельного участка для обслуживания своего объекта. Получив дополнительный участок, собственник, вопреки своим обязательствам продолжать использовать имеющийся объект по его назначению, сносил строение и возводил на уже расширенном таким не вполне честным образом участке многоэтажку. Это позволяло застройщику избежать процедуры приобретения земли под строительство по аукциону. Таким образом «Деловому альянсу» достались земельные участки на территории бывшего мини-рынка «Торжок» и в районе дома №14 по Заводскому переулку в Сыктывкаре.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться