Мэрия Сыктывкара сомневается в законности строительства «элитных» коттеджных поселков

Администрация считает нелегитимной продажу земельных участков на территории так называемых коттеджных поселков «Холмы-2» и «Холмы-3».

фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Для уточнения сведений направлен запрос в Росреестр, в котором сообщается, что на территории Сыктывкара ООО «Пригородный» активно продает земельные участки с разрешенным использованием «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) на территории якобы создаваемых коттеджных поселков, где будет обеспечено центральное водо- и газоснабжение, дороги и все блага цивилизации. Однако кроме нарезанных участков в чистом поле никакой инфраструктуры и в помине нет.

Как сообщает пресс-служба мэрии столицы Коми, земельные участки образованы из земельных участков, которые ранее имели вид разрешенного использования «для ведения сельскохозяйственного производства». Возникает логичный вопрос, как они из статуса земель сельхозназначения вдруг перешли в статус земель под ЛПХ?

В мэрии Сыктывкара сведений об этом нет. Да и необходимого в данном случае согласования на перевод земель из одной категории в другую горадминистрация также не давала. Эти аргументы стали причиной направления запроса в Росреестр с просьбой предоставить в возможно короткие сроки (т.е. уже на этой неделе – прим.) копии документов, иные сведения, на основании которых Росреестром внесены в ЕГРН сведения об изменении вида разрешенного использования этих земельных участков под ЛПХ.

Дополнительным стимулом для начала разбирательств стали поступающие в администрацию города обращения от жителей, которым продавцы участков с завидным упорством утверждают, что будущие коттеджные поселки станут частью Сыктывкара, что в Генеральном плане города эта территория является якобы зоной застройки индивидуальными домами, что там будет все, что нужно для комфортного проживания. Участки активно распродаются от 55 до 85 тысяч рублей за сотку, дома строятся. Владельцы участков пишут в своих обращениях, когда поселок будет поставлен на баланс города, когда улицам будут присвоены наименования, кто и когда будет заниматься содержанием дорог, которые в настоящее время попросту нет.

Однако эта информация является заведомой ложью. По информации Управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара, в Генеральном плане города нет такого квартала застройки.

Будущие жильцы так называемых коттеджных поселков «Холмы-2» и «Холмы-3» не на шутку обеспокоены легитимностью своих приобретений и будущим возведенных строений. Мы будем следить за ситуацией и сообщать новую информацию по мере ее поступления.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться