Сыктывкарец пытался застрелить полицейского

За покушение на жизнь сотрудника полиции, хранение оружия и еще несколько преступлений он осужден на 16 лет.

В ноябре 2019 года мужчину доставили в дежурную часть отдела полиции по Сыктывдинскому району для разбирательства по заявлению матери бывшей жены о семейном конфликте и угрозах. При проведении личного досмотра в рюкзаке мужчины нашли штык-нож к автомату Калашникова, являющийся холодным оружием.

Имея достаточные основания полагать, что при нарушителе могут находиться еще предметы, запрещенные к свободному гражданскому обороту, сотрудник полиции предложил представить личные вещи для досмотра. Находясь в комнате для административно-задержанных, злоумышленник внезапно выхватил из сумочки заряженный пистолет ТТ, привел его в боевую готовность, направил на сотрудника полиции и нажал на спусковой крючок.

Выстрела не последовало, поскольку затвор пистолета заклинило. Мужчина попытался установить затвор в исходное состояние, но его действия пресекли правоохранители. Двух сотрудников полиции обвиняемый оскорбил, одного из них ударил ногой. Помимо штык-ножа и пистолета у злоумышленника изъяты 22 боевых патрона. Кроме того, в ходе осмотра в его квартире были обнаружены еще 42 патрона (все боеприпасы изготовлены самодельным способом из комплектующих частей промышленного производства), а также порох массой 163 гр.    

В 2019 году в одной из социальных сетей в открытом доступе обвиняемый опубликовал несколько текстовых записей, содержание которых направлено на призыв к осуществлению экстремистской деятельности, а также оправдание идеологии фашизма (нацизма) и отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 35-летнему жителю Сыктывкара. Он признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ), незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ,  (ст.ст.223,222,222.1 УК РФ), оскорблении представителей власти и применении в отношении одного из них насилия (ст.ст.318,319 УК РФ), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ) и реабилитации нацизма (ст.354.1 УК РФ).

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, оставшегося срока - в исправительной колонии строгого режима со штрафом 370 тысяч рублей. Кроме того подсудимый лишен права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети Интернет, сроком на 2 года 6 месяцев, сообщает Следком Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться