В Ухте соцзащита отказалась признавать многодетную семью малоимущей

Вмешалась прокуратура.

Прокуратура Ухты по обращению местной жительницы провела проверку законности отказа Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения в признании семьи заявителя малоимущей.

В ходе нее установлено, что в ноябре 2020 года учреждением соцзащиты принято решение об отказе в признании семьи заявительницы, состоящей из пяти человек, в том числе троих несовершеннолетних детей, малоимущей в связи с тем, что среднедушевой доход семьи превышает прожиточный минимум.

В силу закона расчет среднедушевого дохода семьи производится исходя из суммы доходов членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи. При этом, исходя из норм трудового законодательства, выплаты, связанные со служебными командировками, являются возмещением расходов и не могут учитываться при определении совокупного дохода семьи в целях признания ее малоимущей. Несмотря на это, в ЦСЗН при определении дохода супруга заявителя учли сумму выплат, связанных с командировочными расходами.

Прокуратура внесла в учреждение соцзащиты представление об устранении нарушений закона, сообщает пресс-служба ведомства.  По итогам его рассмотрения решение об отказе в признании семьи малоимущей отменено. Принято новое решение, согласно которому семья заявительницы признана малоимущей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться