Эксперты назвали способ получить высокую зарплату в начале карьеры

Работодатели обычно не готовы платить высокую зарплату специалистам без опыта.

Что нужно сделать, чтобы первая зарплата оказалась выше, объяснила в интервью радио Sputnik руководитель молодежного направления платформы HeadHunter Ирина Святицкая.

Правильная презентация достижений поможет молодому специалисту или студенту добиться более высокой зарплаты, чем обычно получают начинающие сотрудники, рассказала руководитель молодежного направления рекрутинговой платформы HeadHunter Ирина Святицкая.

По словам эксперта, обычно зарплатные ожидания молодежи заметно отличаются от того, что на самом деле готовы предложить им работодатели. Начинающий сотрудник может рассчитывать только на половину зарплаты опытного работника, отметила она.

Если говорить в целом по России, то средняя заработная плата для молодых специалистов в начале карьеры составляет около 30 тысяч рублей. В зависимости от региона и отрасли сумма может быть чуть меньше или чуть больше, но если говорить в среднем, то около 30 тысяч рублей. Обычно на старте карьеры для молодого специалиста зарплата в два раза меньше, чем у опытного человека, – уточнила Ирина Святицкая.

Молодой специалист или студент обычно не может похвастаться успехами на прежнем рабочем месте, но это не значит, что ему нечего предложить своему первому работодателю.

Ирина Святицкая посоветовала рассказать в сопроводительном письме о таких достижениях, как победы в олимпиадах, хакатонах (форумах разработчиков), чемпионатах, а также не забыть упомянуть об участии в волонтерских проектах. Ведь работодатель, несомненно, захочет узнать, почему соискатель претендует на более высокую зарплату, чем его сверстники, отметила она.

Если завысить желаемую зарплату, то у работодателя возникнут вопросы, почему ты настолько лучше остальных. Вы можете объяснить это, если есть выдающиеся результаты и достижения, которые вы опишете в сопроводительных письмах. Это могут быть знания и умения, полученные в учебном заведении, какие-то волонтерские проекты, победы в олимпиадах, хакатонах и чемпионатах. Надо во всем этом участвовать, – посоветовала руководитель молодежного

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться