Гарантированное трудоустройство молодежи, «удалёнка» для несовершеннолетних, бесплатный медосмотр – в Коми обсудили предложения в закон о занятости

Поправки в федеральный закон о занятости обсудили сегодня, 8 апреля, депутаты фракции «Единой России» в Государственном Совете Республики Коми. Во встрече приняли участие представители органов исполнительной власти, общественники и профсоюзы.

В начале встречи общую оценку предлагаемым изменениям дал заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов. Он отметил, что в целом закон о занятости действительно требует обновления, чтобы соответствовать требованиям времени, а единый подход и стандартизация работы центров занятости по всей стране, безусловно, важный и необходимый процесс, потому что на сегодняшний день закон в разных регионах страны порой реализуется совершенно по-разному.

Особо среди предлагаемых нововведений Александр Хохлов выделил создание единого информационного поля через цифрофизацию процессов, что позволит, в рамках государственной услуги по содействию работодателям в подборе работников, реализовывать онлайн гарантированные собеседования, когда центр занятости выступает в качестве «посредника» между работодателем и работником, защищая права последнего. Он добавил, что в качестве эксперимента такой подход уже реализуется в Республике Коми карьерными консультантами, которые детально занимаются вопросами трудоустройства безработных.

Тем не менее, как рассказал замминистра, некоторые вопросы требуют особого подхода на уровне региона, например, такие, как участие безработных в общественных работах, профессиональное переобучение и занятость несовершеннолетних, а также вопрос пособия по безработице.

Секретарь Коми Регионального отделения партии, Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв подчеркнул важность закрепления в законе ответственности получателей пособия по безработице за исполнение своих обязанностей. Речь идет, например, о случаях неявки безработных на собеседования. Это, по мнению С.Усачёва, сделает закон более эффективным.

«Также считаю необходимым заложить в закон систему поощрения регионов, которые достигли хороших результатов в сфере занятости. Стимул к развитию должен быть обязательно, а единое цифровое пространство позволит сделать прозрачной систему рейтингования», - заявил спикер регионального парламента.

Также на встрече прозвучало предложение от Совета Отцов Республики Коми, о занятости несовершеннолетних. С ним выступил соучредитель организации Захар Волокитин, который предложил рамках цифровой платформы обеспечить широкий доступ несовершеннолетних подростков с 14 лет к возможностям удаленной работы.

«У ребят должна быть возможность выполнять оплачиваемую работу дистанционно, например, по дизайну, копирайтингу, выполнению мелких поручений. Это направлено не только на вопрос занятости несовершеннолетних и их профориентацию, но и на решение проблемы теневой и криминальной занятости подростков и молодёжи. Кроме того, уже сейчас некоторые подростки пытаются зарабатывать в интернете, у некоторых это получается. Поэтому важно эту деятельность перевести в легальное поле», - объяснил общественник.

По вопросу занятости молодежи выступил председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению, член партийной фракции Илья Семяшкин. Он напомнил, что у Республики Коми есть опыт реализации совместно с Международной организацией труда проекта гарантированного трудоустройства молодых людей, которые испытывают проблемы с поиском первого места работы. В этом проекте работодателю частично возмещают зарплату молодого специалиста. Участники обсуждения поддержали необходимость предложения закрепить в законодательстве мер поддержки, направленных на гарантированное трудоустройство молодежи. «Ведь анализ обращений и встреч молодежи с депутатами в Коми показывает, что основным вопросом является как раз трудоустройство, - констатировал парламентарий.

Вопрос медицинского осмотра при устройстве на работу поднял региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Андрей Климушев, предложив закрепить право на бесплатный медосмотр.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться