«Единая Россия» помогает волонтерам подготовиться к выборам

На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике

Слушателям рассказали об актуальной общественно-политической ситуации в стране, базовых задачах в предвыборной кампании и эффективных технологиях работы с избирателями. Эксперты объяснили, что значат данные социологических исследований, какие сегодня существуют запросы у россиян и обозначили основные направления работы кандидатов предварительного голосования «Единой России».

Участников партийной процедуры объединяет нацеленность на помощь людям, отмечает директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский, который стал одним из экспертов семинара. «Неравнодушные люди, склонные к общественной работе и делающие это не на словах, это очень важный кадровый ресурс для серьезных системных политических партий», – уверен он.

Виктор Потуремский рассказал кандидатам-общественникам о специфике изменения электорального поведения людей, связанной с событиями последнего года, прежде всего, с пандемией коронавируса. Речь шла и о запросах общества к власти и политической системе, а также о ключевой тематике последнего времени – медицине, социальной сфере, экономике, образовании – и о восприятии этих вопросов избирателями.

Участие общественников в избирательной кампании – это принципиальный подход и важная часть партийной стратегии, считает председатель правления ФоРГО Константин Костин.

«За спиной у волонтеров успешный опыт практической работы по оказанию помощи гражданам в период пандемии. В то же время у большинства нет опыта политической деятельности. А для того, чтобы стать кандидатом, придется соперничать, в том числе, и с политическими тяжеловесами», – подчеркнул Константин Костин. Поэтому крайне важно, что «Единая Россия» помогает общественникам получить навыки публичной политической и электоральной работы, добавил эксперт.

Как рассказал член Коми регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования Руслан Байрамов, подготовка к выборам в Республике Коми строится на принципах открытости.

«Наш оргкомитет более чем наполовину состоит из представителей общественных организаций. Люди видят, что партия открыта для новых идей и лиц, поэтому не боятся пробовать и охотнее подают заявления на регистрацию для участия в праймериз. Среди участников помимо действующих депутатов уже есть люди далекие от политики, например, представители предпринимательского сообщества республики. Кроме того, большинство зарегистрированных участников помогали волонтерскому центру партии в период пандемии, оказывая финансовую поддержку или напрямую участвуя в выездах по заявкам жителей.

Значительно изменился и возрастной состав участников – в предварительном голосовании готовы себя пробовать молодые люди. Это еще один маркер, говорящий о том, что партия открыта новому. И это, абсолютно, правильно. Если у человека горят глаза, если у него есть, что предложить для улучшения социальной и экономической жизни своего региона и страны, и, главное, его слова уже подкреплены общественно полезными делами, ему необходимо дать возможность проявить себя и поделиться своими идеями. Но, конечно, не стоит забывать, что политика, как и любая другая профессиональная сфера, в первую очередь, опирается на систему наставничества и передачи опыта. Партия готова помогать. Например, оргкомитет запустил специальные консультации по подаче документов. Поэтому приглашаем всех неравнодушных людей, особенно представителей общественности, подавать документы и участвовать в процедуре праймериз», - отметил Руслан Байрамов

Идею активнее привлекать к участию в выборах общественников ранее поддержал Президент. В том числе об этом он говорил на встрече с активистами всероссийской акции «МыВместе». По мнению Владимира Путина, это положительно скажется на развитии страны, поскольку волонтерские движения объединяют людей разных взглядов, имеющих собственные подходы к решению разных проблем. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак тогда отметил, что партия окажет общественникам всестороннюю помощь в подготовке к выборам.

Именно новые лица из числа добровольцев, которые по зову сердца оказывали помощь людям в острый период пандемии, должны стать кадровым ресурсом для партийного обновления, убеждены в партии.

«Основным риском для «Единой России» является сама «Единая Россия», если мы сами внутри не будем изменяться, если партия не будет обновляться. И она обновляется. 50% избранных депутатов в рамках электорального цикла 2020 года – это новые кандидаты. Это самые разные люди – врачи, учителя, предприниматели, малый, средний бизнес. Кому близка модель «Единой России», - подчеркнул ранее в разговоре с журналистами секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

На участие в предварительном голосовании уже подано более двух тысяч заявлений: треть из них – от общественников. Среди лидеров по активности кандидатов – Москва, Московская область, Краснодарский край, Рязанская область и Чеченская Республика. Более 40% заявившихся – беспартийные, а треть – молодые люди до 35 лет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться